Антонина Шигорева: Эпизоотическая безопасность обеспечивается в районных ветеринарных станциях

09.06.2018 в 20:07, просмотров: 1460

Выступление главного госветинспектора Костромской области Антонины Шигоревой в Совете Федерации оказалось одним из самым аргументированных в обсуждении реформирования системы госветнадзора. Костромской эксперт считает, что эпизоотическая безопасность обеспечивается не на федеральном и региональном уровнях, а в районных ветеринарных станциях, где разрабатывается комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Антонина Шигорева: Эпизоотическая безопасность обеспечивается в районных ветеринарных станциях
Фото: council.gov.ru

Совершенствования мер госветконтроля обсудили в Москве. К серьезному разговору были приглашены представители Минсельхоза, Россельхознадзора, региональных ветеринарных служб, Ветбезопасности и Национальной мясной ассоциации.  Прийти к единому мнению относительно необходимости передачи с регионального уровня на федеральный полномочий в сфере государственного ветеринарного надзора собравшиеся так и не смогли.  Сенатор, региональные и федеральные чиновники разошлись во мнениях о передаче полномочий, сообщает портал Ветеренария.рф.

Фото: Ветеренария.рф

Как отметила в своем выступлении начальник Управления ветеринарии Костромской области Антонина Шигорева, вопрос контроля за деятельностью региональных ветеринарных служб сегодня стоит особенно остро. «Как показал мой анализ, за два года в отношении управления ветеринарии было осуществлено 17 контрольно-надзорных мероприятий. Было затрачено 174 дня каждый год, огромное количество средств», - подчеркнула Антонина Шигорева.

На основании опыта руководителя управления ветеринарии Костромской области собравшиеся сделали вывод, что районное звено, в свое время, было лишено контрольно-надзорных полномочий. Это сыграло негативную роль - увеличились сроки прохождения нормативно-правовых актов, устанавливающих карантин, и, как следствие, оперативность принятия мер стала ниже. По мнению собравшихся в Совфеде, передача всех полномочий на федеральный уровень еще больше затянет данный процесс. Таким образом, эффективность принимаемых мер окажется под большим вопросом. Поэтому эксперты считают целесообразным оставить госветнадзор на уровне субъектов России.