Костромская область признана первой по пропускной способности русел рек

08.06.2018 в 09:37, просмотров: 1102

Эксперты назвали Костромскую область лучшей по расчистке русел рек. Заявление об этом прозвучало в администрации региона, где прошло заседание Совета Верхневолжского бассейна.

Костромская область признана первой по пропускной способности русел рек
Фото: СМИ44

Обсудить пропускную способность русел рек, сохранность биоразнообразия водных объектов и доходы федерального бюджета прибыли руководители профильных ведомств, представители 12 регионов, крупнейшие водопользователи и общественники.   

Сейчас по Верхневолжскому бассейновому округу от Твери до Чебоксар проходит в год 107 кубокилометров воды. 50 из них формируется на территории Костромской области. Как подчеркнул руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александр Баринов, Костромской регион  выходит на первое место по объему выполненных работ по улучшению пропускной способности русел рек.

В прошлом году провели расчистку русла и углубление дна реки Нерехта. Этот объект эксперты называют сложным, поскольку река имеет 31 переход с водоканалами, коммуникациями и мостами. Из реки вынесли и завоздушили электросети, связь, вывели канализацию. Теперь паводки нерехтчанам не страшны.

В Костромском районе планируют расчистить и углубить дно русел Воржи и Бродка. Капитально отремонтируют плотину на реке Кострома на территории Солигаличского района.

По словам главы региона Сергея Ситникова, взаимодействие с Верхне-Волжским бассейновым водным управлением помогает избежать значительных проблем, улучшать экологическую обстановку, позитивно влиять на качество жизни людей. «За последние годы мы достигли такого взаимодействия, что оперативное принятие решений в бассейновом управлении позволяет снимать пиковые ситуации по подтапливаемым территориям, а это значит защищать наших граждан от чрезвычайных ситуаций», - подчеркнул Сергей Ситников.