Борьба с борщевиком в Костромской области дала результат

29.05.2018 в 10:21, просмотров: 1072

Площадь зарастания борщевиком в Костромской области сократилась за три года на 600 га. С 2015 года в регионе успешно работает программа, в рамках которой борьбу с ядовитым растением ведут с помощью химикатов и механической обработки. С населением проводят профилактические беседы об опасности контакта с борщевиком.

Борьба с борщевиком в Костромской области дала результат
Фото: liveinternet.ru

В этом году, согласно заявкам муниципалитетов, борщевик планируют уничтожить в городах и поселках на площади более 500 га. Остальные 2200 га, захваченные опасным растением - это сельхозугодия и придорожные полосы.

Основной акцент делают на обработку в населенных пунктах. Сейчас с местными администрациями заключено 37 таких договоров. По словам специалистов, самым действенным способом остается химический. На уничтожение борщевика из казны региона выделено около 5 миллионов рублей.

На данный момент обработано 30 из 560 га площади. По словам первого замдиректора департамента АПК Дмитрия Петрушина, все силы ориентированы на борьбу с борщевиком в местах массового скопления людей. В зонах отдыха и на дачах  костромичам рекомендуют не прикасаться к борщевику. На солнце он может вызвать ожог вплоть до третьей степени.