Дефицит кадров обнаружен в сфере IT Костромской области

25.05.2018 в 09:52, просмотров: 982

В ближайшие годы региону потребуется порядка 1,5 тысячи квалифицированных IT- специалистов. Разработать программу по их подготовке депутатам поручал губернатор Костромской области Сергей Ситников. Проблему и пути ее решения обсудили участники «круглого стола» в региональном парламенте.

Дефицит кадров обнаружен в сфере IT Костромской области
Фото: vesti22.tv

Сейчас в IT-компаниях региона работают 500 специалистов. Нужно больше, но пригласить их пока неоткуда, говорят руководители предприятий. По словам директора крупной костромской IT- компании Романа Смирнова, все третьекурсники КГУ уже выбраны, приходится работать со вторым курсом.

Перед профильными департаментами и учебными заведениями стоит задача обеспечить IT-отрасль квалифицированными кадрами. Такую подготовку сегодня ведут 5 профессиональных образовательных организаций и Костромской госуниверситет. «Проблема в подготовке кадров в системе СПО - дефицит квалифицированных преподавателей. Остро стоит вопрос участия практиков, специалистов IT- компаний в преподавании», - подчеркнула  и.о директора департамента образования Елена Кульмач.  

В первую очередь намерены повышать интерес старшеклассников к информатике. Осенью, как мы писали ранее, планируют открыть технопарк с направлениями: робототехника, информационные технологии, виртуальная реальность.

Прием в средние специальные и высшие учебные заведения увеличен на 60 процентов. Бюджетные места готовы для 350 человек. Для привлечения айтишников из других регионов в Костромской области планируют построить IT-парк с контакт-центрами, рабочими базами с недорогой арендой помещений и МЖК.