Костромские сетевые компании срочно пересматривают свои инвестиционные программы

Объемы ремонтов теплосетей города предстоит увеличить вдвое

18.05.2018 в 19:35, просмотров: 813

Весенняя опрессовка показала серьезную изношенность городских теплосетей. Выявлено почти 30 порывов, и с каждым годом дефектов на трубопроводах становится больше. Сегодня об этом «МК в Костроме» в ходе рабочей поездки по объектам коммунального хозяйства рассказал директор департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик.

Костромские сетевые компании срочно пересматривают свои инвестиционные программы
Фото: gradkostroma.ru

Причиной всему стали изношенность городских теплосетей и участившиеся порывы в период прохождения отопительного сезона. Зимой этого года костромичи не раз оставались без отопления в морозы. «Сетевые компании обязаны увеличить объемы ремонтов. Результатом этого должна быть качественная услуга теплоснабжения населения и энергонадежность всей системы в целом. Энергонадежность включает в себя бесперебойную подачу тепла. Прошедший отопительный сезон, особенно  его конец, был достаточно тяжелым. Произошла масса повреждений. Несмотря на то, что ремонтные работы проводились в срок, для потребителя время ожидания услуги увеличивалось, как минимум, в два раза, с учетом слива и заполнения системы. Наша задача - дать людям нормальную услугу, поэтому приоритеты здесь надо поменять», - прокомментировал директор департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик.

На этой неделе губернатор провел серьезный разговор с представителями всех ответственных за городские сети сторон. Сергей Ситников поставил задачу - увеличить темпы и объемы ремонтов теплосетей в два раза.  

«Сегодня городское сетевое хозяйство опирается, прежде всего, на работу прежних поколений. Они сформировали это хозяйство, а сейчас оно только-только латается, ремонтируется. При этом серьезных работ, связанных с модернизацией и перекладкой, не проводится. Это путь в никуда», - подчеркнул губернатор и обратился с просьбой найти пути решения проблемы, указав на то, что  уже в этом году по итогам ремонтно-восстановительных работ степень уверенности в надлежащем состоянии сетей должна быть значительно выше.

Отметим, впервые весенняя опрессовка городских теплосетей проходит под строгим контролем  департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области. На сегодняшний день сетевые компании провели 20 процентов гидравлических испытаний от необходимого объема. Обнаружено 29 повреждений. Участие представителей профильного департамента в опрессовке даст объективную картину и ускорит принятие необходимых технических решений.

«Мы просим сетевые компании и городскую администрацию взять под контроль увеличение ремонтной программы минимум в два раза. В километрах это будет еще 11-15 км плюсом к имеющимся в плане работам на этот год. Это капитальный ремонт. Но есть еще ремонт текущий. Участки, имеющие небольшие локальные повреждения в результате гидравлических испытаний, будут ремонтироваться. Эти объемы нам предстоит уточнить на следующей неделе», - добавил руководитель департамента ТЭК и ЖКХ.

Как узнал «МК в Костроме», на балансе ТГК-2 находятся 70 км магистральных теплосетей. Еще около 260 км обслуживают Городские сети. Сейчас все стороны должны согласовать технические мероприятия по ремонту некоторых участков, определить  их километраж и найти источники финансирования. «Это будут либо кредитные ресурсы сетевым компаниям, включенные в дальнейшем в инвестпрограмму в рассрочку, либо внутри тарифа будут подвижки по статьям затрат. Поиск источников будет непростым, поскольку тариф для населения меняться не может. Это константа. Единственная возможность увеличения тарифа по нынешнему законодательству  - это  наличие конкретной концессии. В настоящий момент ее нет. Соответственно, надо двигаться в этих рамках. Но увеличивать объемы ремонтов сетей необходимо», - подчеркнул Красильщик.

Определенные предложения по решению вопроса есть. Сейчас сетевые компании Костромы пересматривают существующие инвестиционные программы, чтобы на следующей неделе представить свои предложения в администрации региона. 

«Надеюсь, что компании отнеслись к вопросу с пониманием. Еще раз подчеркну, мы должны, прежде всего, ставить в приоритет интересы потребителя. Власти не допустят значимых рисков вначале и прохождении отопительного сезона», - подытожил Марк Красильщик.