Обновленный памятник Прасковье Малининой открыли под Костромой: интересный эпизод

10.04.2018 в 09:59, просмотров: 860

Обновленный памятник Прасковье Малининой открыли под Костромой: интересный эпизод
Фото: телекомпания "Русь"

Памятник прославленной костромичке Прасковье Малининой реконструировали и освятили накануне Пасхи. 7 апреля в село Саметь Костромского района, где похоронена легендарный председатель колхоза «12-й Октябрь», дважды Герой Социалистического Труда, приехали костромичи, лично знавшие Прасковью Малинину. Отдать дань памяти и уважения прибыли первые лица Костромской области, общественность, духовенство. В церковную ограду пришли местные жители, кто принимал самое активное участие в реконструкции памятника знаменитой колхознице.

Реконструировать памятник и установить крест Прасковье Малининой предложил настоятель Никольской церкви села Саметь Дмитрий Сазонов. Его инициативу поддержали местные жители, собрали средства и провели реконструкцию. По мнению прихожан, на могиле прославленной Прасковьи Малининой должны были появиться христианские символы. Теперь здесь есть крест, а сам барьельеф памятника стал еще лучше, говорят старожилы. Освящение памятника провел митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников высказал слова благодарности жителям села за бережное отношение и сохранение доброй памяти о Прасковье Малининой. «Удивительный человек была Прасковья Андреевна. Пример для всех нас как нужно жить. Я благодарю вас за то, что вы с такой заботой и необыкновенным чувством привели в порядок памятник на ее могиле»,- сказал губернатор.

В день освящения памятника Прасковье Малининой было промозгло и ветрено. Интересный эпизод произошел сразу после выступления губернатора. Как стало известно «МК в Костроме», Сергей Ситников подошел к девочке, которая стояла в карауле памятника. Школьница была единственная без головного убора, а трое ее товарищей смирно стояли в беретах. Губернатор снял свой черный берет и надел его на голову ребенку. Причем, как сказали очевидцы, он был простужен и сильно кашлял. Этот поступок поразил окружающих, а глава региона просто пожалел девочку в холодный день.