Бюджет-2026: первое чтение

Бюджет-2026: первое чтение

При внесении главного финансового документа доходы областной казны перешагнули рубеж в 57 млрд рублей. Областной бюджет на 2026 год сегодня принят в первом чтении.

Бюджет основан на базовом варианте прогноза социально-экономического развития Костромской области на 2026 - 2028 годы, предполагающем поступательное развитие экономики. В документе соблюден баланс между обязательными расходами для сохранения уровня жизни костромичей и вложениями в развитие отраслей. Сохраняется курс на обеспечение устойчивого социально-экономического развития Костромской области с учетом национальных целей развития Российской Федерации и приоритетов Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2035 года.

Бюджетные ресурсы будут направлены на достижение главной цели - улучшение качества жизни населения Костромской области во всех сферах: от демографии до благоустройства, социального обеспечения и развития инфраструктуры. Приоритеты бюджета - исполнение социальных обязательств, поддержка участников специальной военной операции и их семей, выполнение условий софинансирования федеральных проектов и программ, поддержка семей с детьми, развитие инфраструктуры, а также укрепление промышленного, технологического и продовольственного потенциала региона.

Основные параметры бюджета пока предварительные. Они изменятся ко второму чтению, когда будет определен объем дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета.

Пока доходы в 2026 году прогнозируются в сумме 57,5 млрд рублей.  В первую очередь, это собственные средства региона – налоговые и неналоговые доходы в сумме 45,4 млрд рублей. Это на 11,5 % больше, чем при внесении бюджета 2025 года. Основные доходные источники - налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций. Доля НДФЛ в собственных доходах - 39%,  ещё практически 40% собственных поступлений даст налог на прибыль организаций.

Неналоговые доходы запланированы в размере 3,8 млрд рублей, что на 14,8% выше первоначального бюджета 2025 года.

Еще один источник доходов областной казны – поступления из федеральной казны. Объём федеральной поддержки пока запланирован в сумме 12 млрд рублей. В бюджете заложены целевые средства, в том числе на новые направления. Это модернизация учреждений культуры, выплаты работникам физической культуры и спорта, переехавшим в сельскую местность, капитальные вложения по федеральному проекту «Развитие инфраструктуры здравоохранения» - средства пойдут на начало строительства нового роддома в Костроме. Увеличено и финансирование отдельных направлений – это поддержка аграриев, развитие системы долговременного ухода за пожилыми людьми и оснащение детских садов.

Расходы областного бюджета на 2026 год предусмотрены в сумме 55,1 млрд рублей.

Бюджет остается социально ориентированным. В социальную сферу и поддержку муниципальных образований в 2026 году будет вложено 62% бюджетных расходов.

В целом, в социальную политику планируется вложить около 10,3 млрд рублей. Средства пойдут на реализацию комплексной программы поддержки участников СВО и их семей, обеспечение социальных выплат, поддержку многодетных семей, финансирование мер соцподдержки медицинских работников и учителей, обеспечение жильем детей-сирот и молодых семей, расходы на ОМС неработающего населения.

Расходы на образование на 2026 год запланированы в сумме 12, 2 млрд рублей. В бюджете учтены средства на увеличение фонда оплаты труда педагогов и воспитателей, капитальный ремонт детских садов, выплаты за классное руководство и воспитательную работу, обеспечение учеников бесплатным питанием. Заложены средства на продолжение строительства школы в поселке Красное-на-Волге и создание современной инфраструктуры для отдыха детей, развитие системы профессиональной подготовки.

Объём средств на здравоохранение рассчитан в сумме 3,6 млрд рублей. Продолжится модернизация медицинской инфраструктуры – ремонты организаций здравоохранения, оснащение их современным оборудованием и медицинскими изделиями, модернизация учреждений первичного звена здравоохранения. Также средства пойдут на приобретение лекарств и мероприятия по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, медицинскую реабилитацию.

Расходы в сфере культуры предусмотрены в сумме 1,2 млрд рублей. Средства направят на содержание учреждений культуры, модернизацию библиотек, школ искусств, домов культуры и областной филармонии.

Вложения в развитие спорта составят 456 млн рублей. Будет профинансировано завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом в Шарье, создание умных спортивных площадок, приобретение спортивного оборудования, проведение спортивных мероприятий.

Как отмечают областные депутаты, в 2026 году сохранится курс на развитие региона за счет расходов инвестиционного характера. Бюджет-2026 отличает высокая доля вложений в экономику – 15, 3 млрд рублей, это более четверти от всех расходов областной казны. Приоритетом остаётся строительство современной инфраструктуры, реализация транспортных и инженерных проектов, в том числе с использованием высвобождаемых средств от списания бюджетных кредитов.

Объем областного дорожного фонда в 2026 году составит 7,5 млрд рублей. Средства будут направлены на ремонт и содержание дорог, приобретение дорожно-эксплуатационной техники, проведение дорожных работ на основе общественных инициатив.

Почти 3,4 млрд рублей составят расходы на поддержку транспортной отрасли. Большая часть средств пойдет на финансирование пассажирских перевозок по муниципальным и межмуниципальным маршрутам, в том числе - в Костроме. Сохранится поддержка пассажирских перевозок железнодорожным, воздушным и водным транспортом. За счет программы списания бюджетных кредитов продолжится постепенное обновление парка автобусов.

В сельское хозяйство будет вложено 900млн рублей. Сохранены все основные направления государственной поддержки отрасли. В том числе – субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники, реконструкцию объектов АПК. Продолжится и поддержка сельхозпредприятий - поставщиков продуктов питания в социальные учреждения области.

В сферу жилищно-коммунального хозяйства региона будет направлено около 2 млрд рублей. В частности, продолжится работа по улучшению жилищных условий за счет переселения граждан из аварийного жилья. В числе отраслевых приоритетов –  программа модернизации коммунальной инфраструктуры, мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, капитальный ремонт лифтов в многоквартирных домах, реализация программы формирования современной городской среды.  Продолжится и практика инициативного бюджетирования. На реализацию проектов общественных инициатив в 2026 году запланировано направить 210 млн рублей.

Неизменным остается курс на поддержку муниципальных образований области. В 2026 году помощь местным бюджетам составит 18, 6 млрд рублей. Это каждый третий рубль бюджетных расходов. Средства предусмотрены с учетом принятых решений о преобразовании муниципальных районов в округа, в связи с этим финансирование увеличено.   

Бюджет сверстан с техническим профицитом в сумме 2,4 млрд рублей. Профицит станет источником финансирования участия региона в федеральной программе списания бюджетных кредитов, предложенной Президентом Владимиром Путиным. Это капитальные вложения в коммунальную и иную инфраструктуру, реализация нацпроектов, развитие опорных населенных пунктов, а также дополнительная поддержка участников специальной военной операции. Напомним, региону уже списано 1,2 млрд рублей долга в объеме затрат, связанных с СВО.

«Я бы назвал бюджет актуальным и прагматичным. Доходные источники, которые мы заложили в бюджете 2026 года, мы железно получим. Средства заложены на всё - на зарплату и на её индексацию, на все социальные расходы.  Бюджет актуализирован по доходным и расходным статьям, поэтому мы закладываем фундамент на 2026 год, очень прочный  и реальный. И администрация области, и депутаты понимают, что нас ждёт в следующем году, что нам нужно делать, как работать. Отмечу, что впервые в этом году мы стали сокращать госдолг за счет уменьшения своих обязательств перед Минфином. Уже сократили 1, 2 млрд рублей, планируется сократить ещё 1, 7 млрд и ещё около 10 млрд рублей останется, которые мы сможем вкладывать в инфраструктуру, в помощь участникам СВО, для этого мы и заложили профицит. Тренд задан хороший», - отметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобёлкин.

Проект главного финансового документа прошел обсуждение на публичных слушаниях.

Бюджет рассмотрели все думские комитеты и внесли предложения на сумму 748 млн рублей. Средства предлагают направить на улучшение материально- технической базы учреждений профессионального образования, обеспечение сохранности экспонатов фонда Костромского музея–заповедника, строительство инфраструктуры для земельных участков под ИЖС, содержание лесничеств, приобретение байдарок для школы олимпийского резерва и другие цели.

Предложения депутатов учтут в ходе исполнения областного бюджета, а также при подготовке документа ко второму чтению, когда будет известна сумма дополнительных средств федеральной поджержки.

Работа над бюджетом продолжится. Принять главный финансовый документ во втором чтении и в окончательной редакции областные депутаты планируют 18 декабря.

«Первое и главное условие исполнения бюджета - его сбалансированность. Мы долго шли к сегодняшнему моменту – принятию бюджета в первом чтении. Начиная с лета, мы обсуждали основные потребности и смотрели доходную часть. Несмотря на трудности, с которыми объективно сталкивается вся страна, и Костромская область - не исключение, собственные доходы суммой более 45 млрд рублей обеспечены. И это подтверждено нашими экспертами из контрольно-счётной палаты и налоговой службы. Хочу обратиться к землякам и заверить, что бюджет крепкий  и надёжный», - подвел итог председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру