Пресс-служба обладминистрации сообщает, что губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе внеочередного заседания комиссии по безопасности дорожного движения, поставил перед профильными ведомствами задачу снизить аварийность на дорогах региона не менее чем на 15%.
Губернатор отметил, что основным источником роста числа ДТП стало увеличение неконтролируемых средств передвижения: по данным ГИБДД, число происшествий и инцидентов с электросамокатами, кроссовыми мотоциклами и питбайками увеличилось в 2,5 раза. Ранее в Костроме уже были приняты решения по упорядочиванию их использования, но...
«Все решения, ... не исполняются. Статистика об этом говорит. Не можете организовать – вводите систему запретов. Жизнь и здоровье людей стоят дороже», – обратился в исполняющему полномочия главы администрации Костромы Алексею Смирнову губернатор.
Глава региона потребовал провести массовые рейдовые мероприятия, для того, чтобы обеспечить задержание транспортных средств при выявлении признаков нарушения норм безопасности. Сергей Ситников также дал поручение департаменту образования обеспечить качественное обучение детей нормам безопасности на дорогах и провести в школах опрос открытого типа на знание принципов безопасного поведения на дорогах.
В целом губернатор был очень суров в оценке дорожной ситуации в области:
«Констатирую факт, что абсолютное большинство муниципальных комиссий по безопасности дорожного движения работают формально, решения принимают не адекватные, не соответствующие складывающейся обстановке. Заседания комиссий носят характер «для галочки», решения не проверяются, ответственные за их исполнение не назначаются. Давайте определимся, чтобы комиссии свои решения, которые будут принимать, направляли в отдел профилактики ГАИ для оценки. В обязательном порядке – контрольные мероприятия. Принимаете решения – проверяйте, как они исполняются», - подытожил разговор Сергей Ситников.