В нем приняли участие молодые семьи, депутаты Костромской областной Думы, представители исполнительных органов региона, активисты общественных организаций и объединений, молодежных консультативно-совещательных структур, молодогвардейцы и партийцы
Вопросы повышения рождаемости обсудили участники круглого стола, организованного общественной молодежной палатой при Костромской областной Думе. Представители власти и общественники говорили о мерах, которые будут способствовать решению демографической проблемы региона.
Многодетность должна стать нормой в российском обществе. Этот курс обозначил глава государства Владимир Пyтин, и сегодня вопросы демографии лежат в основе государственной политики. С 2025 года в России реализуется новый национальный проект «Семья». Он включает в себя поддержку семей, семейных ценностей, детства и материнства. Широкий комплекс мер поддержки семей с детьми действует и в Костромской области - от денежных выплат до медицинского сопровождения, организации досуга, помощи в трудоустройстве.
Так, региональный семейный капитал в 100 тысяч рублей, введенный в Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова, в прошлом году получили почти 1200 семей.
Второй год подряд в регионе действует репродуктивная диспансеризация. Это бесплатное обследование мужчин и женщин фертильного возраста с целью выявления ранних заболеваний, которые могут помешать иметь детей. Скрининг может пройти любой желающий, а по инициативе губернатора с 2024 года сертификаты на проверку здоровья начали выдавать молодоженам.
Очень востребованы у семей комплекты новорожденных - подарок при рождении ребенка получили уже более 20 тысяч костромских семей.
«Население области должно расти не за счет миграции, а прежде всего за счет естественной рождаемости. Думаю, что область сможет с этой задачей справиться. По итогам 2024 года Костромская область занимает первое место по суммарному коэффициенту рождаемости среди регионов Центрального федерального округа. Мы в тройке регионов страны по коэффициенту многодетных семей, в десятке регионов по принятым мерам социальной поддержки, которые оказывают семьям», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы, заместитель секретаря Костромского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Деменков.
Но кроме материальной поддержки нужна смена менталитета, считают представители профильных ведомств и общественники. Заключение брака, рождение детей в браке, многодетность - должны стать нормой. Пока же у нас на 10 браков - 8 разводов. И смещение первых родов к 25-29 годам. Многим парам не хватает ответственности, а порой и помощи профессиональных психологов. Поэтому одна из рекомендаций - увеличение сроков примирения перед разводом и введение обязательного консультирования супругов психологами-медиаторами.
«Мы проводили опрос в апреле этого года. 18 тысяч молодых людей со всего ЦФО ответили на вопрос о своих приоритетах. Что порадовало - 70% молодежи хотят иметь 2 и более детей. При условии, что у них не будет финансовых и жилищных вопросов. И, несмотря на то, что сейчас идет культ продуктивности, карьеры, у молодежи все равно на 1 месте создание семьи и детей. А на 2 месте работа. Это радует, с этим можно и нужно работать. Мы изучим все предложения с регионов, чтобы представить их в совет законодателей ЦФО», - отметила ответственный секретарь Совета молодежных парламентов ЦФО, председатель Московского областного молодежного парламента Татьяна Некрасова.
«Мы с коллегами из молодежной палаты инициируем информационный проект, чтобы сгладить моменты неполного информирования молодых семей о том, какие меры поддержки существуют, какие есть общественные организации, готовые помогать молодым семьям. Также хотели бы предложить сотрудничество по психолого-педагогическому сопровождению, чтобы наши молодые семьи знали о том, как правильно воспитывать детей, как урегулировать конфликты в семье», - подчеркнула председатель общественной молодежной палаты при Костромской областной Думе, член Регионального политического совета Костромского регионального отделения партии «Единая Россия» Мария Карпова.