Профессор КГУ стал заслуженным работником образования

Профессор КГУ стал заслуженным работником образования
фото администрации КО

Пресс-служба губернатора Костромской области сообщает о том, что сегодня, 30 июня, на заседании ученого совета КГУ прошло чествование доктора филологических наук, профессора государственного университета Нины Семёновны Ганцовской. 

Нина Ганцовская известна как крупнейший исследователем диалектов и основатель научной школы костромской диалектологии. Ею вместе со студентами и единомышленниками была создана уникальная карта говоров Костромской области. Она также руководила такими масштабными проектами Академии наук, как «Диалектологический атлас русского языка», «Общеславянский лингвистический атлас», «Лексический атлас русских народных говоров». Нина Семеновна также является автором более трехсот публикаций — от монографий и научных статей, до учебных пособий и словарей.

Вручая Нине Ганцовской региональный нагрудный знак «Заслуженный работник образования» губернатор Сергей Ситников отметил: «Особого уважения заслуживает то, что, ваша школа - это не кабинетные исследования, это школа полевая, когда вы собирали свой материал на основе общения с людьми, которые еще помнят говор, помнят диалекты. Костромская область в этом смысле богата разнообразием - когда езжу по области, слышу речь вохмичей, нерехтчан, чухломичей - все из одного региона, а диалекты у людей разные. Вашу работу можно назвать и отдельной формой исторической дисциплины. Потому что язык отражает историю, отражает общественные, даже производственные отношения. Кострома в силу ряда причин не очень много имеет базовых и научных школ, но вы, Лутошкин, Уманский - как раз те люди, которые в отечественную науку вложили очень много»

«Огромное спасибо за такую оценку моего труда. Диалектологи - люди невидные, мы потихоньку собираем слова, звуки изучаем. Александр Сергеевич Пушкин, создатель русского литературного языка, и Гоголь, Тургенев, Островский... любили народную речь, диалекты. И донесли до нас это богатство. И поэтому диалекты - это как питательная база, их надо изучать. А диалекты исчезнут, и живой язык исчезнет - так же, как латинский», - ответила, получая награду, Нина Ганцовская.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру