«Единая Россия» обозначила приоритетные задачи проекта «Историческая память»

 «Единая Россия» обозначила приоритетные задачи проекта «Историческая память»

Лучшие региональные практики, представленные на стратегической сессии партпроекта в Центральном исполкоме партии, масштабируют по всей стране

В Год 80-летия Победы и Год защитника Отечества по всей стране запланировано более 60 мероприятий, включая более 20 крупных проектов реставрации культурных объектов, сообщил председатель общественного совета партпроекта «Историческая память», председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на расширенном заседании партпроекта в Музее Победы.По его словам, принципиальное значение имеет вопрос о скорейшем восстановлении объектов культурного наследия, пострадавших от неонацистского киевского режима в Курском и Белгородском приграничьях, а также в четырех вновь вошедших в состав России регионах - Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.

«Задачу следует ставить гораздо шире. Говорить не только о реставрации музеев, храмов, но и о музеефикации самих разрушений. Зримых свидетельств преступной сущности киевского режима. Буквально на днях, поспешно отступая из Суджи, боевики ВСУ намеренно нанесли удар по местному краеведческому музею. Такие трагедии, безусловно, не должны быть нами забыты», - подчеркнул он.

Неизменными приоритетами являются забота о ветеранах Великой Отечественной войны, включая их индивидуальное социальное сопровождение, патриотическое воспитание молодежи. В этом году под эгидой партпроекта вновь пройдут акции «Звонок ветерану», «Подарок ветерану», «Парад у дома ветерана», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», Всероссийский субботник по благоустройству воинских захоронений, лекционный проект «Победили тогда, победим и сейчас», конкурс музеев образовательных организаций «Знать, чтобы помнить» и другие.

Одним из ключевых событий ко Дню Победы, несомненно, станет Международная акция «Диктант Победы», которая пройдет 25 апреля по всей стране и в ряде зарубежных государств, подчеркнул секретарь Генсовета партии Владимир Якушев. Он подключился к заседанию общественного совета партпроекта по ВКС из Курской области.«Подготовка к нему идет полным ходом, и мы ожидаем, что в этом году «Диктант Победы» станет самым масштабным за все время проведения», - сказал он.

По его мнению, лучшие региональные практики партпроекта, которые представили на стратсессии партпроекта в Центральном исполкоме партии 20 марта, можно масштабировать по всей стране.

«В работе пяти секций приняли участие 130 координаторов и председателей общественных советов проекта из 85 регионов. Состоялись конструктивные дискуссии по ключевым направлениям проекта: увековечивание памяти о наших Героях и их подвигах, сохранение объектов культурного наследия и повышение роли музеев. Обсудили современные форматы работы с детьми и молодежью», - рассказал он.

Федеральный координатор партпроекта, руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин добавил, что «Единая Россия» активно работает с Россотрудничеством и МИДом в части увеличения количества иностранных площадок, которые будут предоставлены в 80 государствах. Зарегистрированы площадки в силовых ведомствах, МЧС, вузах. В новых регионах диктант организуют там, где его еще не писали.«В прошлом году 1,5 тысячи площадок зарегистрировали в силовых ведомствах. В этом году только МЧС дает около 700 площадок, 671 вуз», - сообщил он.

Состоятся фотовыставки, региональные и межрегиональные автопробеги, акция «Письмо Герою», которую активно поддерживает Почта России. Память Героев увековечат открытием мемориальных досок и муралов, выпуском почтовых марок. Партия продолжит активную работу с Российским военно-историческим обществом по установке стел в Городах трудовой доблести.

Председатель Центрального совета сторонников партии, председатель «Волонтеров Победы» Ольга Занко сообщила, что волонтерский корпус активистов, вовлеченных в мероприятия Года 80-летия Победы, составляет уже более 200 тысяч человек - подготовить их помогает «Единая Россия». Обучение проходит, в том числе, на площадках штабов общественной поддержки партии. Официальные центры подготовки волонтеров созданы уже в 29 странах.«Последнее очное обучение пройдет в Самаре. У нас получилось к нему организовать грантовый конкурс. Ребята приедут не просто разработать проекты, но и будут иметь возможность получить грант на их реализацию», - отметила она.

Кроме того, на заседании общественного совета регионы представили лучшие практики реализации партпроекта.Например, на Камчатке действует историко-просветительский проект «Незабытые Герои России». Он направлен на сохранение исторической памяти о Героях регионов: это могут быть участники боевых действий разных лет, труженики тыла, знаменитые соотечественники, Герои России, участники СВО. В рамках проекта, в том числе, возможно создание отдельных материалов в виде карточек в формате А4, лицевая сторона которых содержит информацию о Герое, знаменитой личности, с QR-кодом и интерактивными элементами. Карточки можно создавать в соцсетях, в дополнение к QR-коду, по геолокации памятных мест региона, улиц, где проживал Герой.

В Пензе работает передвижной музей. Обычный школьный автобус переделали под фургон, внутри которого размещена экспозиция, посвященная обороне Брестской крепости, где ключевым Героем является уроженец Пензенской губернии, защитник Брестской крепости Андрей Митрофанович Кижеватов. Внутренняя экспозиция содержит экспонаты, привезенные нами поисковиками с мест сражения пензенских дивизий в Республике Беларусь. Ежедневно музей посещают 200 школьников или студентов. Иммерсионною экскурсию ведет сам Герой - с телевизионной панели.

В Запорожской и Херсонской областях, ЛНР действует проект «Герои живы». Его суть в том, чтобы записать двухминутное видео об истории своей семьи, родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, размещают его на сайте герои-живы.рф. После модерации все видео публикуются на специальной площадке в группе ВК.

«Работа на стратегической сессии задала вектор развития проекта во всех 89 субъектах. Мы смогли рассказать о своей, местной практике - это уборка захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, родственники которых по тем или иным причинам не в состоянии привести могилу в надлежащий вид самостоятельно. Также в этом году у нас планируется около 130 площадок акции «Диктант Победы» по всей Костромской области, участие в котором примут более 5000 человек. В начале апреля откроется уличная выставка, приуроченная к празднованию 80-ия Победы в Великой Отечественной войне, также под названием «Диктант Победы». Костромичи смогут познакомиться с историей создания акции и увидеть костромских победителей предыдущих лет. И конечно мы будем делать упор на донесение достоверной исторической правды до нашей молодежи и подрастающего поколения», - поделилась региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память», член Президиума Регионального политического совета Костромского регионального отделения партии «Единая Россия» Анастасия Смирнова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру