В Костроме усиливают меры по газовой безопасности в квартирах и домах

В Костроме усиливают меры по газовой безопасности в квартирах и домах
фото администрации Костромы

Жителям Костромы необходимо заключить соглашения на обслуживание газового оборудования, установленного в их квартирах, с профильной организацией. Об этом информирует Управление жилищно-коммунального хозяйства. Регулярное техническое обслуживание важно для безопасного использования газовых плит и котлов, чтобы избежать утечек и предотвратить несчастные случаи, вызванные взрывами или отравлениями газом.

Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования может проводить только газораспределительная организация, которая отвечает за транспортировку газа. В Костроме такой функцией занимается АО «Газпром газораспределение Кострома». Договоры на техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования заключают управляющие компании и ТСЖ, тогда как на обслуживание внутриквартирного оборудования – собственники жилья.

Если жители не заключат договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования или о диагностике газопроводов, это повлечет за собой административные штрафы: для физических лиц штраф составит до 10 000 рублей, для должностных лиц – до 100 000 рублей, для юридических лиц – до 500 000 рублей.

Жители должны обеспечить доступ специалистам для проверки и поддержания оборудования в рабочем состоянии, а также для своевременного выявления и устранения неисправностей. В случае отказа допустить представителя специализированной организации при уведомлении о проведении таких работ предусмотрены штрафы: до 10 000 рублей для граждан, до 100 000 для должностных лиц и до 500 000 для юридических лиц.

Если возникают подозрения о возможности аварии, утечках газа или несчастных случаях, особенно во время проведения технического обслуживания, специалист организации обязан немедленно остановить подачу газа без предварительного уведомления.

Факторы, указывающие на наличие угрозы, включают:

  • отсутствие тяги в дымоходах или вентиляционных системах в помещениях с газовым оборудованием;
  • нехватка притока воздуха, необходимого для полного сгорания газа;
  • поломка устройств, которые должны автоматически отключать подачу газа при выходе контролируемых параметров за пределы нормы;
  • использование газового оборудования при наличии неустранимой утечки газа;
  • эксплуатация неисправного или непригодного для ремонта газового оборудования;
  • нелегальное подключение к газораспределительной сети.

    В Рыбинске старинные вывески на магазинах спровоцировали туристический бум

    В Рыбинске старинные вывески на магазинах спровоцировали туристический бум

    Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру