Новая Стратегия развития образования: открыта широкая дискуссия

Новая Стратегия развития образования: открыта широкая дискуссия

С инициативой запуска обсуждения Стратегии развития образования выступил секретарь Генсовета «Единая Россия» Владимир Якушев на заседании партийной комиссии по образованию и науке.

«Все наши граждане так или иначе участвуют в процессе образования и обучения. Поэтому для «Единой России» важно провести анализ и широкое обсуждение Стратегии развития образования на площадке профильной комиссии Генсовета. Необходимо сбалансировать возможности государства, экспертные прогнозы и учесть мнение наших граждан», - заявил Владимир Якушев.

По его мнению, особое внимание нужно уделить ряду направлений – в первую очередь, содержанию образования и его инфраструктуре, а также образовательным стандартам и уровню учебной нагрузки.

«Образовательные стандарты, и особенно уровень учебной нагрузки волнуют учеников и родителей. Люди жалуются на растущее число обязательных предметов, большие объемы домашних заданий, с которыми школьники не способны справиться без помощи взрослых. В Стратегии должны быть решения, которые, с одной стороны – будут отвечать на запрос о снижении нагрузки на школьников. А с другой – обеспечивать современный уровень знаний и компетенций учащихся и выпускников», - подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Развитие инфраструктуры образования, конкретные инициативы по созданию условий труда и сбалансированной оплаты для учителей, устранение разрыва уровня оплаты труда преподавательского состава и руководства вузов, прозрачный и понятный рейтинг качества образования вузов и учреждений среднего профессионального образования – всё это также должно быть отображено в Стратегии.

Помимо этого, в документе должны содержаться инициативы и понятные ориентиры по работе с талантливой молодёжью. Также Владимир Якушев обратил внимание на то, что в Стратегии должен быть чётко определён способ государственной аттестации выпускников: «Пришло время определиться: либо мы сохраняем ЕГЭ и полностью прекращаем дискуссии на эту тему. Либо отказываемся от него. И тогда в Стратегии должна быть предложена новая форма аттестации выпускников школ. А также – поступления в вузы».

Александр Мажуга, первый заместитель председателя комитета ГосДумы по науке и высшему образованию подчеркнул, что Стратегия должна быть направлена на то, чтобы создать условия для эффективной работы педагога: «Отношение к профессии должно измениться. У педагога должен быть бесспорный авторитет в аудитории и в обществе».

Глава комиссии Генсовета «Единой России», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелёва отметила важность углублённых знаний истории России в школьной программе – для формирования научной гражданственности молодёжи.

Минпросвещения возьмёт в работу все предложения «Единой России» и учтёт их при разработке Стратегии развития образования.

Напомним, проект Стратегии образования на днях был впервые представлен на «правительственном часе» в Госдуме.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру