Российские старшеклассники ещё не успели побывать на своём первом в новом учебном году уроке истории, а новый учебник по этому предмету уже подвергся критике. «В первую очередь со стороны всевозможных релокантов и иноагентов», как выразился историк Юрий Никифоров, член авторского коллектива нового учебника.
Накинулись критики, ожидаемо и прежде всего, на содержание учебника «Истории России» для 11 класса, включающий раздел об СВО. Именно эта их фиксация на негативной оценке событий последних лет в нашей стране и вокруг неё, с головой выдаёт идеологическую и пропагандистскую подоплёку такой «критики». Объективными и непредвзятыми критики остаться не смогли. А, скорее всего, и не захотели.
Уже упомянутый Юрий Никифоров в своей статье на платформе История.РФ даёт аргументированную отповедь критикам нового учебника.
И напоминает, что цель нового учебника – научить школьника думать, анализировать, делать выводы. События и факты в издании не замалчиваются, излагаются нейтрально. Авторы пособия постарались избежать субъективности и политизированности подачи материала. И это, безусловно, одна из самых сильных сторон нового учебника.
Кроме того, в учебнике впервые ушли от европоцентризма при подаче исторических событий, не замыкаясь на этом континенте, но уделяя повышенное внимание истории стран Азии и Африки.
Учебник создан с учётом современных технологий: у него есть электронная версия, QR-коды в учебнике ведут на дополнительные материалы в Интернете (документы, архивы, сайты музеев и органов власти, видеоматериалы и книги).
Новый учебник истории для старшеклассников вызвал такой негатив у людей, зарекомендовавших себя как патентованные критики всего российского – неважно промышленности или сельского хозяйства, образа жизни или системы образования, – что лучшей рекламы этому учебнику трудно придумать. Хороший учебник. Надо брать.