Рабочая группа по вопросам СВО проработает механизм сохранения льгот мобилизованным и их семьям при переезде в другой регион

Рабочая группа по вопросам СВО проработает механизм сохранения льгот мобилизованным и их семьям при переезде в другой регион

А также предлагает дать возможность проходить реабилитацию вместе с членами семей

Бойцы, вернувшиеся из зоны спецоперации с ранениями, в первую очередь, хотят быть рядом со своими близкими, отметил замруководителя рабочей группы по вопросам СВО, вице-спикер Совфеда Николай Журавлёв по итогам встречи с участниками СВО, проходящими лечение в санатории в Нерехте Костромской области, и медиками.

Здесь в пилотном режиме организована оздоровительная санаторно-курортная программа для военнослужащих и членов их семей. В течение двух недель бойцы после ранения получают дополнительную медицинскую помощь и лечение в соответствии с рекомендациями врачей. Вместе с ними в санатории проживают и члены их семей.

«Программа реабилитации, когда военнослужащий имеет возможность быть рядом с женой и детьми в течение санаторно-курортного лечения, имеет очень важное значение и должна реализовываться не только силами благотворителей, но и при поддержке государства», — отметил по итогам встречи Николай Журавлёв.

Он также сообщил, что отдельно будет проработан вопрос о расширении возможностей получения медицинской помощи военнослужащими помимо учреждений Минoбороны в учреждениях Минздрава России, а также использования инфраструктуры гражданского здравоохранения.

Помимо прохождения реабилитации на встрече поднимались и вопросы выплат военнослужащим. По словам Николая Журавлёва, военнослужащие Костромской области не фиксируют серьёзных проблем с получением денежного довольствия.

«Имеют место единичные сбои по оформлению документов: задержки с оформлением справок, не всегда документы вовремя доходят, оперативно рассматриваются, в том числе комиссиями», — сообщил замруководителя координационной группы по вопросам СВО.

Перед встречей с мобилизованными и их семьями он также посетил областной военкомат в Костроме.

«Важной задачей военкоматов является цифровизация воинского учёта. Регионы уже проводят большую работу в данном направлении. Однако в настоящее время кадровый состав военкоматов не всегда имеет возможность реализовывать данные задачи в полном объёме. Для решения этих вопросов необходимо привлекать специалистов, в том числе IT-профессий», — сказал Николай Журавлёв.

Помимо этого, он отметил, что сегодня действует ряд ограничений по возможности переоборудования зданий военкоматов.

«Некоторым регионам сложно выполнить требования законодательства ввиду отсутствия технических возможностей используемых военкоматами зданий с учетом возросших задач. Рассмотрим в ближайшее время вопрос о целесообразности смягчения требований или введения моратория на соответствие отдельным нормам в период действия специальной военной операции», — заключил замруководителя группы по вопросам СВО.

Напомним, по распоряжению Президента была создана парламентская координационная группа по вопросам СВО, которую возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. 

В её состав вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерcтва обoроны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты. Рабочая группа будет осуществлять постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО.

Также в задачи группы входит участие в информационной и разъяснительной работе по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, анализ состояния работы по патриотическому воспитанию молодёжи и подготовка предложений по вопросам производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей всех видов войск и воинских формирований.

Внутри группы созданы пять подгрупп по основным направлениям. Это развитие мобилизационных мощностей, мобилизационный учёт граждан, материально-техническое обеспечение участников СВО, поддержка членов их семей и военно-патриотическое образование и воспитание граждан. Их возглавят соответственно председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв, вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-Оол, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв, вице-спикер Госдумы, глава партийного штаба по гуманитарному сотрудничеству Анна Кузнецова, первый зампред комитета Госдумы по молодёжной политике, секретарь Херсонского отделения «Единой России» Игорь Кастюкевич.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру