Система здравоохранения Костромской области готовится преодолевать очередную, пятую волну COVID-19. Причиной стал уже всем известный омикрон – один из наиболее заразных штаммов коронавируса. Его симптомы очень похожи на ОРВИ.
«Особенностью омикрона является не только высокая заразность, но и то, что значительно сократился инкубационный период, - отмечает главный врач костромского «Центра инфекционных заболеваний» Кира Дякина. - Если ранее инкубационный период был 6-8 дней, а мог достигать и четырнадцати дней, то на сегодня он сократился до 2-5 дней».
В Костромской области пока зафиксированы единичные случаи заболевания именно этой разновидностью ковида. При этом врачи отмечают: на фоне роста новых случаев заболевания не растет количество госпитализаций. Нахождение в стационаре требуется для гораздо меньшего числа пациентов, чем в предыдущую волну пандемии. Основная масса людей находится на амбулаторном лечении. Именно для таких пациентов с COVID-19, проходящих амбулаторное лечение, Минздрав России подготовил памятку. В ней представлены рекомендации и алгоритм действий для заболевших коронавирусной инфекцией.
Вот основные из них.
Если сейчас у вас положительный тест на коронавирус и нет симптомов ОРВИ, но в последние полгода вы переболели ковидом или сделали прививку, то в этой ситуации лечение не требуется. Необходимо соблюдать самоизоляцию и ежедневно контролировать температуру тела. Листок нетрудоспособности при этом может быть получен.
Если появились симптомы ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5°С), но нет результата теста, допускается использование противовирусных препаратов. Беременным – только по назначению врача. При насморке и заложенности носа можно использовать солевые растворы, в том числе на основе морской воды. При боли в горле можно применять растворы для полоскания, таблетки для рассасывания, спреи. Такие препараты отпускаются без рецепта врача. При повышении температуры до 38,0°С и выше можно принять жаропонижающие препараты, а также препараты витаминов С и D.
Все лекарственные препараты необходимо применять в соответствии с инструкцией и при отсутствии противопоказаний.
Также рекомендуется регулярно проветривать помещение, при повышенной температуре выпивать не менее 2 литров в сутки воды и, при возможности, измерять уровень сатурации (насыщение крови кислородом) пульсоксиметром 2 раза в день. Нормальные значения этого показателя – не ниже 95-96 %.
При ухудшении состояния – повысилась и сохраняется более двух суток температура выше 38,0°С – позвоните по единому номеру 122 для дистанционной консультации с медицинским работником.
Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, вам становится трудно дышать или уровень сатурации опустился ниже 94,5 %, то необходимо вызывать скорую помощь.
В памятке Минздрава особенно подчёркиваются, что антибиотики назначаются только медицинскими работниками и только в случае наличия показаний. Не стоит принимать их самостоятельно.
Особый случай, когда вы относитесь к группе риска. То есть вам больше 60 лет или есть хронические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицитные состояния), а также имеется избыточный вес.
Кроме общих – оставаться дома, проветривать помещение, соблюдать питьевой режим, контролировать температуру и сатурацию – допускается использование противовирусных препаратов, каплей или спреев в нос.
Препараты, которые были назначены на регулярной основе, необходимо продолжить принимать в той же дозировке. Лечение назначит медицинский работник.
Рекомендации для тех, кто не вакцинирован и не болел. При появлении любых симптомов ОРВИ, независимо от результатов ПЦР-диагностики, а также без этих симптомов, но при положительном результате теста, необходимо оставаться дома, позвонить в единую службу «122» для дистанционной консультации. В случае ухудшения состояния – позвонить в службу скорой медицинской помощи.
Если заболел ребенок, необходимо оставить его дома, не отправлять в детский сад или школу. Строго выполнять рекомендации медицинских работников и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Необходимо также позвонить в единую службу «122» для дистанционной консультации с медицинским работником. В случае ухудшения состояния обратиться в службу скорой помощи по номеру «103».
Для всех без исключения групп населения Минздрав рекомендует строго придерживаться базовых правил личной санитарно-эпидемической безопасности. Использовать защитные маски или респираторы, тщательно и часто мыть руки и обрабатывать их антисептиком, по возможности минимизировать посещение мест с большим скоплением людей, а в случае, если избежать этого невозможно, соблюдать дистанцию 1,5-2 метра.
Также министерство напоминает, что наиболее действенным средством профилактики заболевания остаются вакцинация и ревакцинация от коронавируса.