Росздравнадзор: В стационарах и в поликлиниках созданы необходимые запасы лекарственных средств

Росздравнадзор: В стационарах и в поликлиниках созданы необходимые запасы лекарственных средств

В средствах массовой информации появилась информация о том, что костромичи не получают бесплатные лекарства от коронавирусной инфекции. Предпосылкой для публикаций стал онлайн-опрос, который провел Общероссийский народный фронт. Это утверждение категорически опровергли в территориальном органе Росздравнадзора по Костромской области, да и сама технология проведения опроса вызвала очень много вопросов.

В опросе ОНФ приняли участие около 150 жителей Костромской области, переболевших коронавирусом. Более половины из них - 85 человек вообще не имели подтвержденного диагноза, то есть им и не полагались бесплатные лекарства. А остальные 65, если верить опросу, крайне не довольны обеспечением медикаментами. 47,5% пожаловались на нехватку препаратов, другие 50% ответили, что лекарства им вообще не выдали. Это не соответствует действительности, уверяют эксперты.

На сегодняшний день в регионе зафиксировано более 52 тысяч официально переболевших ковидом. За время пандемии на приобретение бесплатных лекарств для граждан, заболевших коронавирусом, Костромская область привлекла из федерального бюджета более 70 млн рублей.

Обеспеченность лекарственными препаратами как амбулаторного звена, так и стационаров, находится на постоянном контроле Росздравнадзора. В стационарах и в поликлиниках созданы необходимые запасы лекарственных средств - противовирусных, для противоспалительной упреждающей терапии, антикоагулянты, противогрибковые и другие лекарственные препараты, входящие в схему лечения, комментирует руководитель территориального органа Росзравнадзора по Костромской области Анжелика Дриго.

«При подтверждении заболевания пациента, либо при подозрении на коронавирусную инфекцию, при наличии соответствующей клиники, идут назначения. Лекарства выдаются бесплатно и доставляются больному на дом. Все назначения, схемы лечения применяются на основании схем, утвержденных Минздравом России, и с учетом состояния пациента, клинической картины, наличия противопоказаний. Это тоже обязательно учитывается, например, при назначении антикоагулянтов. Если противовирусная терапия показана всем, то антикоагулянты – это рецептурный препарат и идет строго по назначению врача. Отслеживаются сроки назначения и доставки лекарств с учетом постановки диагноза. Если возникают какие-то проблемы – то созданы горячие линии и региональная, и департамента здравоохранения, и Росздравнадзора. Вопросы отрабатываются незамедлительно», - прокомментировала Анжелика Дриго.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру