В Костромской области приняты дополнительные антиковидные меры

В Костромской области приняты дополнительные антиковидные меры

По рекомендации Роспотребнадзора оперативным штабом региона приняты дополнительные меры для предотвращения распространения COVID-19. Причины решения - выявление нового штамма «Омикрон» и резкий скачок заболеваемости коронавирусной инфекцией, в том числе, среди детей и подростков. Как прокомментировали в администрации Костромской области, выводить все школы на дистанционное обучение пока не планируется.

Глава регионального Роспотребнадзора Александр Кокоулин озвучил последнюю статистику заболеваемости жителей региона в возрасте до 18 лет. За прошедшую неделю зафиксировано 147 случаев коронавирусной инфекции среди детей и подростков. Это в шесть раз больше, чем неделей ранее. Новый штамм протекает в более легкой форме, но при этом более заразен и быстро распространяется в детских коллективах. В связи с этим решено принять меры для стабилизации ситуации.

«Чтобы недопустить массового перевода всех школ на дистанционное обучение, нами разработаны критерии, при которых отдельное образовательное учреждение выводится на дистанционный режим. У нас есть разные муниципальные образования, малокомплектные школы, которые находятся в отдаленных населенных пунктах, где эпидемиологическая ситуация отличается от той, что происходит в крупных городах», - подчеркнул Александр Кокоулин.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и аналитическими данными департамента образования и науки, решение о переводе того или иного учебного заведения на дистанционное обучение будет приниматься по утвержденным показателям. Школы разделены на две категории. Первая - образовательные организации численностью до 200 человек. Такие школы будут переводить на «дистанционку» в случае подтвержденного заболевания у десяти и более процентов от общего количества учащихся и сотрудников. Вторая - школы, где общая численность детей и работников более 200 человек. Для них порог - пять процентов заболевших.

В учреждениях среднего профессионального образования с 31 января по 27 февраля теоретические занятия будут проводиться только в дистанционном формате, лабораторные и практические студенты смогут посещать очно. Начало обучения - не ранее 10 часов утра. Это позволит избежать скопления людей и снизит возможность инфицирования в общественном транспорте в часы пик.

С 31 января по 27 февраля на дистанционный режим работы переводят учреждения дополнительного образования.

«Учитывая, что в школах занятия ведутся по классам и возможность перемешивания детей существует в меньшей мере, то на уровне дополнительного мы понимаем, что дети приходят из разных школ. Поэтому было принято упреждающее решение - с 31 января перевести их на дистанционный режим работы, за исключением индивидуальных занятий. В спортивных школах дистанционный режим не вводится, возможность определять, будет ли ребенок посещать занятия, предоставлена родителям. Если родители решают ребенка не водить, место за ним сохраняется», - прокомментировала заместитель губернатора Елена Журина.

По предложению департамента экономического развития оперштабом принято решение о смягчении пропускного режима в торговых центрах Костромы и двух ТЦ в Костромском районе. В будние дни посещение крупных торговых центров и магазинов возможно без предъявления сертификатов о вакцинации либо перенесенном коронавирусе. Причиной такого решения стала небольшая посещаемость торговых центров в будние дни и высокий уровень коллективного иммунитета среди костромичей. Во всех остальных муниципальных образованиях региона меры сохраняются в прежнем виде до 1 марта.

Также до этой даты в регионе продляется действие режима самоизоляции для непривитых граждан старше 60 лет, ограничение на проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурно-спортивных и прочих мероприятий.

Работодателям с 31 января по 27 февраля необходимо перевести на «удаленку» не менее 30% сотрудников. Чтобы минимизировать возможности заражения в общественном транспорте, предприятиям и организациям, где трудится более 200 человек, поручено организовать перевозку персонала служебным транспортом. Если сотрудников более 100 - рекомендовано ввести графики, предусматривающие разное время начала работы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру