Первый шаг к реконструкции Коркинских очистных сооружений сделан

Первый шаг к реконструкции Коркинских очистных сооружений сделан

Пресс-служба губернатора Костромской области сообщает о том, что из Москвы пришло важное для области известие — Главгосэкспертиза одобрила проетк реконструкции Коркинских очистных сооружений.

Комплекс этих сооружений был введен в эксплуатацию почти полвека назад — в 1974 году — и рассчитан был на переработку 200 тыс. кубометров сточных вод в сутки. За прошедшие с тех пор 47 лет Кострома сильно изменилась, выросла — и уже успевшим обветшать Коркинским очистным сооружениям требуется глубокая модернизация.

Поэтому в марте 2020 года костромской губернатор Сергей Ситников приложил немало усилий к тому, чтобы получить согласие премьер-министра России Михаила Мишустина на подготовку проекта реконструкции Коркинских очистных сооружений. В конце концов Сергей Ситников своего добился — и из резервного фонда Правительства РФ были выделены средства на подготовку документации по проекту реконструкции Коркинских очистных.

И вот проект готов. Он предусматривает существенное изменение схемы подачи сточных вод на очистку. По проекту мощность Коркинских очистных сооружений планируется увеличить настолько, что можно будет убрать из схемы очистки Васильевские сооружения. В результате модернизации должно повыситься качество очистки сточных вод, а сбросы их в акваторию реки Волги после очистки сведены к минимуму.

После того, как Главгосэкспертиза одобрила проект, губернатору Сергею Ситникову предстоит еще «пробить» финансирование работ в Минфине — ведь проект реконструкции, рассчитанный на 2022-2024 гг. обойдется казне в 800 млн. рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру