Венценосный дезертир или в профессии монарха главное – вовремя умереть

Венценосный дезертир или в профессии монарха главное – вовремя умереть

Ноябрь – месяц тоскливый, располагающий к долгим сидениям вечерами у камина и к не менее долгим размышлениям над вопросами, на которые ответа заведомо нет. Например – о том, что на самом деле сталось с императором Александром I Благословенным, который скончался в Таганроге 19 ноября 1825 года. Может он и не помер тогда вовсе, а просто «ушел в народ», в окружении которого (и на попечении купца Cемена Хромова) и прожил до 1864 года?

Нынешние графологи уже утверждают, что по автографам царя и старца Фёдора Кузьмича твёрдо установили – писал записки один и тот же человек. А коли так, то, значит, что не врёт легенда о том, что царь в 1825 году не помер вовсе, а просто «ушёл в народ», в окружении которого (и на попечении купца Cемёна Хромова) прожил до 1864 года... Сюжет, что и говорить, увлекательный, много раз описанный; но как-то уж очень однобоко описанный. Все пишут о возможном «превращении» царя Александра в мужика-странника как о деле в высшей степени достойном. Мол, сбросил государь «шапку Мономаха» и стал святым подвижником.

Не станем сейчас разбираться с тем, был старец Федор Кузьмич в прошлой жизни императором или не был. Поговорим о другом аспекте, так сказать, моральном.

Итак, что можно сказать об Александре Первом, если считать, что он действительно умер в 1825 году в Таганроге? Да в общем-то ничего особенно плохого. Вполне даже ничего себе был государь, одни строки Пушкина о нём чего стоят: «Он взял Париж. Он основал Лицей…»

Конечно, к власти Благословенный пришел, через папенькин труп переступив. Ну, так ведь многие самодержцы родственников в расход пускали, и редко кто по такому поводу комплексовал потом. А вот Александр всю жизнь воспоминаниями мучался – уже плюс.

Опять же, не самодур ведь был, на ошибках учился, мудрых людей слушал, ради спасения Отечества смог в 1812 году через себя переступить и Кутузова главнокомандующим назначить. Да к тому же два раза (в 1811 и 1820 годах) чуть было конституцию не подписал, законы упорядочил, о просвещении радел. Даже крепостное право, говорят, по молодости лет отменить собирался. Только вот передумал, к концу карьеры решил военные поселения учредить.

А теперь представим себе, что Александр Благословенный и в самом деле в Таганроге не умер, а с престола сбежал. Дезертировал. Причём, таким образом, что поставил вверенное ему государство на грань событий пренеприятнейших. Ведь кому-кому, а государю-то уж наверняка было известно, какая сложится щекотливая ситуация с наследованием престола, если он вдруг того…

И дело было не в том, что два наследника – Константин и Николай – могут из-за престола передраться. Константин царствовать категорически не желал, и на этот счёт можно было не волноваться. Но кроме Константина были ещё и другие люди, о сходках и планах которых Александр Благословенный знал, но ничего предпринимать не желал, на все сообщения о тайных обществах отвечая неизменным: «Не мне их судить», - прямо как сегодня в России...

Существует даже экзотическая версия о том, что Александр потому и «ушёл», что получил сведения о том, что будущие декабристы наметили переворот (причём, в самой крутой форме – с его, Александра, физическим устранением) на лето 1826 года. Надо было решать: либо принимать, наконец, самые серьёзные меры против заговорщиков или снимать «шапку Мономаха» принародно, то есть отречься открыто и возвести на престол Николая официально. Пусть сам решает проблему с недо-декабристами, у него моральных заскоков, связанных с цареубийством Павла Первого, нет.

Оба варианта были тяжелы, что и говорить. Да только Александр, будто бы обернувшись Федором Кузьмичом, выбрал вариант третий – просто исчезнуть. Сбежать от ответственности, свалив её на плечи, мягко говоря, неопытные… Впрочем, наследник Николай с внезапно свалившейся на него ролью императора справился и проблему с декабристами решил картечью.

А если бы не решил? Если бы господа заговорщики надумали крепостное право отменять, не давая мужикам земли, да ещё в условиях, когда нет законного государя? А если бы ещё и самозванец какой явился, да настоящую волю «от в бозе почившего доброго царя Александра» посулил? Что б тогда было?..

Так что давайте всё-таки лучше считать, что Александр Благословенный помер вовремя. Так для него же лучше будет. Респектабельнее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру