Любовь Бекенева: меры поддержки семей с детьми принимаются на основе статистических данных переписи населения

Любовь Бекенева: меры поддержки семей с детьми принимаются на основе статистических данных переписи населения

Более половины жителей Костромской области уже приняли участие во Всероссийской переписи населения. Одна из тех, кто уже заполнил переписные листы на портале Госуслуг, - депутат Думы города Костромы Любовь Бекенева.

Переписи населения всегда были для страны знаковым событием. Первая в нашей стране прошла 125 лет назад, вспоминает историю России Любовь Бекенева. Интересный факт, что тогда в ней участвовал в качестве переписчика сам Антон Чехов. Писатель руководил бригадой из 15 человек, в которую входили сельские учителя, помещики, священники.

«Чехов говорил так: перепись даст нам зеркало, в которое посмотрится все общество и каждый из нас. Действительно, перепись дает данные, которые невозможно получить из других баз, например, УМВД или Пенсионного Фонда. Это информация о родном языке, об образовании, о национальности, о том, как вы оцениваете свое жилище, свое семейное положение», - отмечает депутат.

Так, по итогам прошлой переписи населения, рассказывает Любовь Александровна, в России был выявлен интересный демографический факт: замужних женщин оказалось значительно больше, чем женатых мужчин. Выяснилось, что люди разных полов иначе оценивают свое семейное положение. Женщины считают браком любые крепкие отношение, а мужчины только те, которые подтверждены официально.

«Так вот, когда анализировали итоги переписи 2002 года после этого демографического парадокса возникла одна из самых популярных мер поддержки семей с детьми - материнский капитал, который уже почти 15 лет существует и помогает семьям», - говорит Любовь Александровна.

Главное, что позволяет решить перепись, - определение числа жителей в населенном пункте. Из-за несовпадения количества зарегистрированных граждан и фактически проживающих муниципалитетам трудно просчитать реальные потребности населения.

«Все чаще бывает, что человек зарегистрирован в одном месте, а работает, а значит и проживает, в другом. Но при этом ему нужно пользоваться и общественным транспортом, и поликлиникой, и детским садом. А местные власти, кроме как из переписи, получать данные о фактическом пребывании людей не могут. Поэтому перепись важна для муниципалитета, для нашего города, например. Для того, чтобы понимать, где наиболее напряженная обстановка с социальными объектами, куда прежде всего нужно направлять средства», - пояснила Любовь Бекенева.

Депутат рассказала, что сама уже прошла перепись на портале Госуслуг. По словам Любови Бекеневой, заполнение переписных листов не вызвало трудностей, анкеты переписи удобные и интуитивно понятные.

«Информация воспринимается так, как ты считаешь нужным ее подать, то есть доверие государства и гражданина. Получается такая

честная сделка. Люди честно рассказывают о себе и своем положении, а государство старается принять меры для улучшения жизни людей», - считает Любовь Бекенева.

Те, кто еще не прошел перепись, могут сделать это на портале Госуслуг до 14 ноября.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру