Кому война, а кому мать родна. Борьба с пандемией коронавируса не сходит с мировой повестки уже два года. Над поиском самых эффективных способов лечения болезни работают лучшие умы человечества, самые известные научные центры и врачи. Наверняка тому, кто поможет победить эту заразу, дадут Нобелевскую премию.
В гонку включился и широко известных в узких кругах костромской рационализатор и изобретатель без профессионального образования Владимир Михайлов. Пытливый ум (или желание обогатиться?) заставило обратиться Владимира Викторовича к Большой медицинской энциклопедии, где он почерпнул сведения о лечебном эффекте теплого пара на слизистые оболочки человека. В другом источнике нашел информацию о полной инактивации вируса в течение дня при температуре в 37 градусов по Цельсию. Сложив одно с другим, человек, не имеющий медицинского образования предложил свой метод лечения коронавируса. Смастерил прибор для нагрева воздуха и теперь рекламирует его во всех источниках. Одновременно написал письма президенту, Минздраву и много еще кому.
Минздрав, по поручению президента, подготовил ответ радетелю за человечество, вполне понятно объяснив, что методика обезвреживания вируса с помощью повышения температуры относится к объектам окружающей среды и не может автоматически переноситься на людей. Кроме того, порядок внедрения новых методов лечения должен пройти испытания, что, собственно говоря, и предложили сделать Михайлову.
Однако наш изобретатель решил пойти другим путем. И начал активно в соцсетях рассказывать о своем изобретении и предлагать его костромичам. Предварительная стоимость прибора привидевшегося бизнесмену и депутату Михайлову – 3 тысячи рублей.
Такой шаг возмутил медицинское сообщество. Метод не опробован, не разрешен. Нет никаких публикаций в авторитетных медицинских изданиях о том, что кто-либо у нас в стране или в мире его использовал, и он дал хоть какие-то положительные результаты.
«Даже не знаю, как подобрать слова. Есть вещи, которые нельзя делать. Понятно, что человек не медицинский специалист, не имеет медицинского образования, и с этим всё и связано. Сегодня уже все медицинские увлажнители, которые используются в медицинских учреждениях, все кислородные аппараты имеют специальное нагревающее устройство. Этим уже все пользуются. Все ингаляторы тоже, в принципе, используют подогретый воздух. А вот идея о том, чтобы нагревать вдыхаемый воздух пациентом, у которого и так лихорадка, высокая температура, - то так мы будем только ухудшать его состояние, этого делать нельзя», - прокомментировала Заслуженный врач Российской Федерации которая одной из первых врачей региона после начала пандемии заступила на работу в «красную зону» и спасла очень многих людей Юлия Побединцева.