Скандал со сборщиками подписей в пользу кандидата Михаила Долматова набирает обороты. Участники сбора подписей в пользу самовыдвиженца, также обзванивавшие людей перед выборами в Государственную Думу, рассказали средствам массовой информации, что им недоплатили за проделанную работу. При этом организаторы предвыборных мероприятий уличают своих наемных сотрудников в халтуре и нарушениях при сборе подписей.
Как рассказала одна из сотрудников, нанятых представителями Михаила Долматова для обзвона электората перед выборами Галина Боганова, за выполненную работу ей недоплатили 13 тысяч рублей.
Летом жительница Буя подрабатывала на выборах - собирала подписи в поддержку кандидата в депутаты Государственной Думы Михаила Долматова. Всего ей удалось собрать 85 подписей граждан в пользу самовыдвиженца. Зарегистрироваться в качестве кандидата Долматову так и не удалось, по итогам проверки из 17182 подписей, поданных в избирком, 1997 были признаны недостоверными. Самовыдвиженец обратился с заявлением в суд, но пока окончательное решение не было принято, работа в штабе продолжалась.
Участвовавших в сборе подписей привлекли к обзвону населения. Звонившие должны были уточнять, собираются ли люди придти на выборы, и донести до них информацию, что поставить галочку они должны напротив фамилии Долматов. Организатором этого процесса в Буе стала депутат Костромской областной Думы от фракции КПРФ Ольга Дробышева. За каждого обзвоненного, согласившегося оставить свои личные данные, участникам обзвона обещали по 100 рублей. За полдня Галина Боганова обзвонила и внесла в списки 160 человек. По расчетам Галины, вознаграждение должно было составить 16 тысяч рублей. Однако в итоге ей заплатили всего три тысячи рублей. В разговоре с обиженными работниками Ольга Дробышева объяснила это тем, что Михаилом Долматовым на оплату услуг по обзвону людей ей было перечислено 40 тысяч рублей на всех участников команды, еще пять она добавила из личных средств. Работу Галины и еще части нанятых сотрудников она назвала «халтурой», сказав, что факты недобросовестного отношения к своим обязанностям были выявлены еще при сборе подписей в поддержку кандидата. Что подписи собирались «неаккуратно», многие были подделаны самими сборщиками. Недобросовестные работники еще должны быть рады, что им хотя бы что-то заплатили.
«Ольга Дробышева сказала, что вы должны быть благодарны, что вам заплатили такие деньги, если бы вы нормально зарабатывали, вы бы не жили на этой окраине. Она оскорбила не только меня, а всех людей, кто здесь проживает, то есть мы здесь все нищие, убогие, живем на окраине, нигде ничего не зарабатываем. Это задело. А люди в деревне для них тогда кто - вообще никто? Кому нам в будущем верить? Кому нам, Буевлянам, доверять? Дробышевой и Долматову уже доверять не будем. Долматов с нами разговаривать не стал, а Дробышева вот так поступила. Все, кто агитаторы были, эти люди уже не пойдут голосовать ни за одного, ни за другого», - говорит Галина Боганова.
Галина Боганова считает эту ситуацию несправедливой. Женщина уверена, что свою работу выполнила честно, опрошенным ею людям просто не позвонили
при проверке или ответ записали неправильно. Она и еще несколько обиженных при распределении денег сборщиков обращались с жалобой к Михаилу Долматову. Но тот заявил, что финансами не распоряжался и отношения к оплате услуг не имеет. Подтвердить факт своей работы Галина ничем не может. Она подписывала договор, но на руки ей его не выдали. За полученные деньги женщина нигде не расписывалась.
Кто в итоге виноват - недобросовестные сборщики или организаторы-обманщики - каждый решит сам для себя. В любом случае, ситуация с невыплаченными деньгами и подделанными подписями не добавила доверия ни Михаилу Долматову, ни представительнице КПРФ Ольге Дробышевой.