Ещё один интересный штрих прошедших выборов. Избирательная кампания этого года – от начала до самого дня голосования и подсчёта голосов сопровождалась большим количеством наблюдателей от самых разных политических сил. И все они в один голос заявили по итогам кампании, что она была самая прозрачная и самая чистая за всю современную историю выборов. И только представители одной политической силы - КПРФ - во всю кричат о нелегитимности. И обвиняют всех, вплоть до первых лиц региона, в своём результате. Почему? Получили неплохой результат. Понимают, что собрали не свои голоса? Чтобы разобраться – короткий исторический экскурс.
Долгое время Кострома считалась красным поясом. У власти был красный губернатор, в Думе на первых позициях руководитель регионального отделения КПРФ Валерий Ижицкий. Регион был нищим, вопросы не решались, люди жили бедно, плохо, регион постоянно лихорадило. В результате если в 2011 году на выборах в Государственную Думу Российской Федерации в абсолютных показателях коммунистическую партию поддержало более 93 тысяч жителей Костромской области, в 2016 году на следующих выборах в Госдуму у КПРФ сторонников убавилось вдвое – красных поддержали 45,7 тысячи человек, на последних выборах в областную Думу 2020 года – ещё вдвое меньше, уже лишь 28,8 тысячи избирателей.
В прошлом году из 24 кандидатов-одномандатников в Костромскую областную Думу победу одержал лишь один представитель КПРФ. Показательно, что избиратели полностью отказали в доверии и «прокатили» самого Валерия Ижицкого, доверив представлять свои интересы единороссу Вадиму Козыреву. Ижицкий «продул» конкуренту с разницей голосов в полтора раза.
Фиаско потерпел Ижицкий и на губернаторских выборах. Если в 2015 году за него отдали голоса почти 21,5% избирателей, то на выборах 13 сентября – лишь 16% (а это около 27 тысяч человек), что в четыре(!) раза меньше, чем у действующего губернатора Сергея Ситникова.
Политическая карьера Ижицкого в регионе резко ушла под откос. В Костромской области происходили реальные преобразования, которые были очевидны людям. Действующая власть пользовалась популярностью. А Ижицкий не смог перестроиться и приходить к людям с конструктивной повесткой. Красные кричали как всё плохо, люди слушали, разворачивались и уходили.
Ижицкий, который с 2000 по 2005 год был председателем областной думы, в четвертом созыве (2005-2010 годы) – первым замом председателя, в пятом (2010-2015) стал уже просто одним из трех, не считая первого заместителя председателя. В шестом созыве (2015-2020) - максимум, что доверили Валерию Петровичу - руководить фракцией КПРФ в заксобрании региона. Да и то, как заявляли его товарищи по фракции, лидером он назначил сам себя. Ну а в седьмой созыв, как упоминалось ранее, жители области коммуниста просто не пустили.
Что и говорить - 15 лет сплошного падения. Наверное, смириться с этим действительно сложно. Нужно найти в себе силы смириться, проанализировать и поменять тактику. Но что вместо этого? Неужели мелочность и мстительность в таких случаях неизбежна? Или это специфика поведения конкретного человека?
Соратников Ижицкого, решивших составить ему хоть в чём-нибудь конкуренцию, сразу же лишали партийных билетов. Головников, Шелепова, Лебедев – список можно продолжать долго. А действующая власть стала виновата во всех смертных грехах, и в адрес людей, с которыми раньше красный лидер работал, полились ушаты грязи.
Сегодня, несмотря на пандемию, погоду, заявления наблюдателей о легитимности выборов Валерий Ижицкий вновь попытался собрать людей с очередной порцией заготовок в духе «все плохие – я хороший, все врут – правда у меня». Но люди эту правду уже видели. Народу собралось мало, всё тот же уже известный всем узкий круг ещё надеющихся на что-то (а как правило уже надеющихся только на самих себя) людей.
Лебединой песни опять не получилось. Может, уже и не надо? Проигрывать ведь тоже можно красиво?