В Костромской области директор театра кукол Людмила Шарова отметила важность участия региона в программах и проектах по линии министерства культуры. Сотрудничество с федеральными органами власти позволяет значительно укрепить учреждения отрасли.
Накануне Кострому с рабочим визитом посетила министр культуры России Ольга Любимова. Она поблагодарила администрацию региона и губернатора Сергея Ситникова за эффективную реализацию национального проекта культура.
По нацпроекту Костромская область ремонтирует дома культуры и школы искусств, приобретает для них современное оборудование, инструменты, учебную литературу. В регионе формируется сеть модельных библиотек и виртуальных концертных залов. Все программы, подчеркнула Ольга Любимова, регион исполняет на сто процентов.
«Самое главное – выстроены партнерские отношения. Мы очень благодарны коллегам из региона за стопроцентное освоение. Регион доводит все объекты до конца и в сроки. Это очень важно. За каждым объектом – обещания, данные местным жителям. Национальный проект «Культура» на 99% состоит из региональных объектов. Все они долгожданные. Это наши дома культуры, библиотеки, виртуальные концертные залы, киноклубы. У нас полностью выстроены планы на 2022-2024 годы», - прокомментировала министр культуры РФ.
Участие региона в федеральных проектах и программах – на постоянном контроле губернатора Сергея Ситникова. Как отметила директор театра кукол Костромской области Людмила Шарова, для учреждений культуры это реальный шанс для развития и укрепления материально-технической базы.
Так, за последние несколько лет в рамках федеральных проектов Костромской театр кукол привлек порядка 40 млн рублей.
«Большое внимание уделяется со стороны федерального центра учреждениям культуры в регионах. И не только крупным, известным, но и небольшим – таким, как наш театр. Конечно, это для нас огромная поддержка. Костромской театр кукол обновил кресла в зрительном зале, приобрел автобус. Но, главное мы имеем возможность значительно повысить качество спектаклей, приглашать известных режиссеров, художников, заказывать для постановок оригинальную музыку, использовать современные цифровые форматы. Это конечно делает театр более привлекательным для зрителей», - отметила Людмила Шарова.
Новым этапом развития станет капитальный ремонт здания кукольного театра. Проект поддержан министерством культуры. Регион на эти цели привлек более 100 млн рублей.
«Мы очень благодарны за такую поддержку. Последний раз капитальный ремонт театра был почти 50 лет назад, и конечно, памятник архитектуры, где мы находимся, нуждается в масштабной реконструкции и требует колоссальных вложений», - рассказала директор театра кукол Людмила Шарова.