В Костромском Солигаличе будет отремонтирована водонапорная башня

В Костромском Солигаличе будет отремонтирована водонапорная башня
Фото газеты "Солигаличские вести"

В костромском Солигаличе этим летом намечается еще один ремонт — его объектом станет здешняя водонапорная башня. Сооружение это, можно уже сказать, старинное — она была возведена еще в 1980 году — то есть 41 год назад. А по нормативам срок службы таких сооружений – 30 лет. Так что нет ничего удивительного, что башня изрядно прохудилась и начала подтекать — так что из-за протечек теряется до 10 кубометров воды в сутки, что и не экономно, и неприятно. 

В общем — местные власти решили-таки, наконец, заняться капитальным ремонтом резервуара — то есть на летнее время вывести башню из эксплуатации и обновить гидроизоляцию, а жителей поселка это время снабжать водой, опираясь на электрические насосы, погруженные прямо в артезианскую скважину.    

Такой способ водоснабжения в принципе допустим, но не слишком удобен: во-первых он требует постоянного расходования электричества, во-вторых может оставить поселок без воды если вдруг что случится на линии электропередач и в-третьих не позволяет увеличить подачу воды в пиковые нагрузки.

Поэтому перспектива ремонта старой доброй водонапорной башни жителей Солигалича откровенно радует.