Прошедший 2020 год стал годом испытаний, как для руководства Костромской области, так и для всего медицинского комплекса региона. Пандемия показала, насколько мы готовы к чрезвычайным ситуациям и надо отметить, что и руководство области и медицина региона отлично справились с критической ситуацией, которую принесла пандемия.
Но кроме негативной стороны, в противовирусных мерах борьбы можно увидеть и положительные стороны.
За прошлый год на поддержку здравоохранения региона из федерального бюджета было выделено почти миллиард рублей. На эти средства в регионе были развернуты почти 1000 коек для больных коронавирусом. В медучреждения региона поступило 55 аппаратов ИВЛ, 172 единицы концентраторов кислорода, передвижных рентгеновских аппаратов, 35 мониторов пациентов, компьютерный томограф и многое другое.
Кроме этого, более 400 млн рублей были направлены на выплаты медработникам работающим непосредственно с ковидными больными.
Олег Промптов, член Общественной палаты региона, выступая на страницах «Экспертного клуба» подчеркнул: « Область пережила трудный год. В кризисные времена на первый план выходит реакция со стороны государства. Объём финансирования отрасли здравоохранения свидетельствует о государственной политике, где главная ценность—жизнь и здоровье жителей области.»
В регионе сейчас проходит массовая вакцинация, местные власти делают все возможное, чтобы костромичи сделали жизненно важные прививки и получили иммунитет.
Как отметил костромской эксперт: «для этого в регионе созданы все условия — новые пункты вакцинации открываются повсеместно, в областном центре начали действовать передвижные прививочные пункты.» Эта пандемия показала, насколько важна работа медиков. Всем врачам и медицинским работникам «спасибо» за их труд.