Юрий Беляев: даже если вся история Сусанина выдумана, в этой легенде много того, что составляет настоящий русский патриотизм

Юрий Беляев: даже если вся история Сусанина выдумана, в этой легенде много того, что составляет настоящий русский патриотизм

Восстанавливать или нет исторический памятник патриоту Ивану Сусанину в Костроме? Сегодня в социальных сетях появилось видео, в котором в поддержку восстановления исторической справедливости высказываются известные российские актёры Юрий Беляев и Татьяна Абрамова.

Кострома - город с интересной и очень непростой судьбой, сумевший сохранить свой уникальный исторический облик и незабываемую архитектуру. Чуть ли не каждый год наш город становится площадкой для съемки новых фильмов. Здесь снимались такие фильмы, как «По щучьему велению», «Два капитана», «Жестокий романс», «Доктор Живаго» и многие другие.

Поэтому восстановление исторического памятника легендарной фигуре, всеми почитаемому патриоту Ивану Сусанину, поддержали и российские актеры, узнавшие о развернувшейся дискуссии в Костроме.

«Кострома. Сусанинская площадь. Я горячо поддерживаю волеизъявление жителей Костромы о восстановлении исторической художественной памяти и справедливости. Я за то, чтобы исторический памятник вернуть на его место, где он был. Может быть, даже не осуждаю людей, которые снесли его. Думаю, не стоит этим заниматься сегодня. Я считаю, что даже если вся история Сусанина выдумана, то в этой выдумке, в этой легенде очень много того, что составляет и настоящий патриотизм, и настоящую традиционную преемственность. Я готов поддерживать горожан в этом смысле. Всего вам хорошего и удачи», - прокомментировал заслуженный артист РФ Юрий Беляев.

С супругом согласна и актриса Татьяна Абрамова. Известная российская актриса считает, что возвращение памятника на его историческое место необходимо, прежде всего, самим горожанам.

«Мне кажется то, что было сделано в городе Костроме исторически, нужно возвращать. Не только для туристов, а именно для самих горожан, для истории нашей страны. Ведь мы не говорим о том, чтобы перестраивать заново монастыри, перестраивать заново всю историческую ценность Костромы. Мы хотим восстановить то, что было, то, что строили наши с вами предки, наши с вами прабабушки и прадедушки. И все-таки иметь гордость за свою малую родину», - прокомментировала в своем посте Татьяна Абрамова.