В Костромской области значительно усилен контроль за сносом и ограничением доступа несовершеннолетних на заброшенные объекты

В Костромской области значительно усилен контроль за сносом и ограничением доступа несовершеннолетних на заброшенные объекты

В Костромской области благодаря эффективному межведомственному взаимодействию за последние годы значительно усилен контроль и реализация мероприятий по сносу и ограничению доступа граждан, первую очередь детей, на заброшенные и потенциально опасные объекты. Сегодня об этом журналистам рассказали представители департамента региональной безопасности и областной прокуратуры.

По требованию губернатора Костромской области в регионе на постоянной основе ведется работа по включению ветхих и потенциально опасных объектов в специальный областной реестр и принимаются решения либо по их сносу, либо по ограничению доступа. Активно осуществляется поиск собственников заброшенных строений.

«Сейчас таких объектов стало выявляться гораздо больше. Проведена действительно большая работа, выявлено более двух тысяч заброшенных и представляющих опасность. Только прокуратурой по итогам проверок внесено 35 представлений об устранении нарушений закона. Большинство представлений и исков находятся на рассмотрении. Вместе с тем по некоторым из них уже приняты меры. Разобрано 6 ветхих строений, ограничен доступ граждан в 69 заброшенных зданий и сооружений», - рассказала старший помощник прокурора области Марианна Родышевцева.

И.о. директора департамента региональной безопасности Леонид Захаров подчеркнул, что сегодня в единый реестр ветхого жилого фонда и бесхозных строений Костромской области, в том числе, с учетом дополнительных сведений от главы муниципальных образований, включено 2347 объектов. Благодаря работе департамента и местных органов власти а последние три года снесено 659 заброшенных и ветхих строений, а это фактический каждое третье выявляемое здание.

«С целью контроля мероприятий по сносу и ограничению доступа на строения департаментом в этом году осуществлены рабочие выезды в 20 муниципальных образований. По результатам которых установлено 90 объектов, не внесенных в реестр. Главами Мантурово, Шарьи, Неи, Нерехты, Кологривского, Красносельского, Октябрьского, Павинского, Парьфеньевского, Сусанинского и Шарьинского районов на 30 объектах уже выполнены работы по их демонтажу или ограничению доступа», - прокомментировал Леонид Захаров.

Как рассказали журналистам представители исполнительных и надзорных органов Костромской области, данная работа в обязательном порядке будет продолжена. Глав муниципальных образований ориентирубт активнее пользоваться практикой возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении владельцев заброшенны строений, нарушающих правила

благоустройства территории. Сегодня примером такой работы является администрация города Костромы

«В каждом муниципальном образовании приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие данные вопросы. Этим надо активнее пользоваться. Кодекс Костромской области об административных нарушениях позволяет применять меры административного воздействия к собственникам. Можно обращаться в суд в рамках градостроительного кодекса для того, чтобы обязать собственников для ограничения доступа граждан на объекты, представляющие потенциальную опасность», - отметил участники встречи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру