Итоги единого дня голосования в сентябре многим запомнятся той шумихой, которую подняли некоторые федеральные средства массовой информации вокруг результатов голосования в одном небольшом сельском поселении Костромской области.
Избрание девушки из Чухломского района, Марины Угдодской, главой небольшого, но всё же муниципального образования, все федеральные СМИ преподнесли как происшествие, равное падению метеорита. Правда, почти все умалчивают, что до избрания главой Повалихинского сельского поселения она была депутатом в местном муниципалитете. И уж, конечно, слышала такие слова, как «бюджет», «ремонт дорог» или «водоснабжение». То, что по основной профессии она уборщица, никак не влияет на ее право и возможность, как и у любого гражданина страны, избирать и быть избранной. Это, напомним, в конституции прописано. А у жителей столицы глаза округляются от таких новостей.
Сейчас Марина Угдодская нарасхват у журналистов. Газеты, телевидение, интернет-ресурсы наперегонки упражняются в остроумии, рассказывая об этом событии. В спектре от псевдополитических заключений до откровенного стёба. Ну, как же! Уборщица! Почти хрестоматийная кухарка! И в руководители подалась! Хотя это, попросту говоря – обыкновенный снобизм со стороны некоторых журналистов. Как иначе назвать, например, цирк с выдвижением Угдодской на Нобелевскую премию мира. Развлекается московская журналистика. Потешается над простой и незатейливой жизнью провинции.
А мы посмотрим, так ли уж уникален случай, о котором трубят уже вторую неделю федеральные СМИ. Заглянем в документы Костромского облизбиркома. Они на сайте в открытом доступе. Например, вот выборы депутатов Совета депутатов Ивановского сельского поселения Шарьинского района. Среди 16 кандидатов в депутаты – воспитатель дошкольного отделения, фельдшер скорой помощи, 2 безработных, медсестра, библиотекарь, специалист в техникуме и 6 пенсионеров. И только трое занимают должности, которые можно отнести к руководящим, вроде директора или главного бухгалтера.
Или, в том же Сусанинском районе Костромской области, где новым главой стал бывший водитель автобуса. (Этот факт, кстати, многие журналисты тоже пытаются выдать по категории развлечений, а не новостей). На пост главы Сумароковского сельского поселения Сусанинского района было три кандидата – педагог-психолог, системный администратор и делопроизводитель.
В Волгореченске, немаленьком городе, где расположена крупнейшая в Европе Костромская ГРЭС, пост главы после выборов достался преподавателю детской спортивной школы. А в конкурентах у него были адвокат, мастер той самой ГРЭС и заведующий копировально-множительным бюро.
Бельковское сельское поселение Вохомского района - на пост главы претендовали специалист по труду, рабочий по обслуживанию зданий и страховой агент.
В Котельниковском сельском поселении Антроповского района главой стал рабочий, в Петрецовском сельском поселении Вохомского района – безработный, в Степановском сельском поселении Галичского района – егерь. Теперь все они коллеги уже известной всей стране Марины Угдодской.
А вот список четырнадцати кандидатов в депутаты Степановского сельского поселения Галичского района: акушерка, учитель, начальных классов, библиотекарь, продавец-кассир, фельдшер, преподаватель хореографии, монтер железной дороги, сотрудник Дома народного творчества, ветеринар, воспитатель, фермер, пенсионер, агроном и культорганизатор. Как тебе такое, Илон Маск?
Список примеров можно продолжить. И это только в Костромской области. В других регионах ситуация схожая. Каждый может убедиться.
Но, видимо, в столице не всем очевидно, что за пределами Москвы гораздо меньше хипстеров, веганов, кроссфиттеров и блогеров. Всё, как-то в основном, обычные люди обычных профессий. И для провинции это обычная практика – выбирать на должности глав и депутатов своих земляков вне зависимости от их профессионального статуса. Вообще то, для этого и существует институт местного самоуправления.
Так что, может быть сентябрьские выборы в Костромской области помогут москвичам приоткрыть глаза на то, как и чем живёт остальная страна