«Красный пояс» разорван окончательно: прошедшие в Костромской области выборы стали провальными для КПРФ и её лидера

«Красный пояс» разорван окончательно: прошедшие в Костромской области выборы стали провальными для КПРФ и её лидера

Позиции КПРФ и её лидера Валерия Ижицкого в Костромской области сводятся к нулю. По итогам прошедших выборов коммунисты не только не смогли укрепить, но и ухудшили свои позиции. Эксперты отмечают, что «красный пояс» в регионе разорван окончательно.

Костромская область долгие годы входила в так называемый «красный пояс», регион отличался крепкими позициями КПРФ. Коммунистом был первый губернатор, сегодняшний лидер партии Валерий Ижицкий возглавлял областную Думу.

В последние годы рейтинг партии и его регионального руководителя стремительно падает. Эксперты считают, что это результат роста доверия к действующей власти, а также раскола в рядах самих коммунистов. А главный зачинщик – Валерий Ижицкий. Перед выборами 2015 года он был замечен в связях с олигархами из Парнаса и американскими дипломатами. Затем были скандалы из-за махинаций с документами и подмены официального решения отчетной конференции областного отделения.

Результаты разлада в партии – падение ее рейтинга в некогда «красном регионе». Показательный пример – результаты выборов по одномандатным округам. Из 24 кандидатов-одномандатников победу одержал лишь один представитель КПРФ. Показательно, что избиратели «прокатили» даже лидера коммунистов Валерия Ижицкого, доверив представлять свои интересы единороссу Вадиму Козыреву. Ижицкий проиграл Козыреву с разницей голосов в полтора раза.

Фиаско потерпел Ижицкий и на губернаторских выборах. Если в 2015 году за него отдали голоса почти 21,5% избирателей, то на выборах 13 сентября – лишь 16%, что в четыре раза меньше, чем у действующего губернатора.

На выборах в региональный парламент КПРФ не смогла сохранить свои позиции. По итогам выборов фракция КПРФ в областной Думе будет состоять всего из двух человек. В прошлом созыве были три коммуниста. Если так пойдет и дальше, то представительство красных в областном парламенте сойдет на «нет».