11 сентября в Костромской области открылись избирательные участки - а значит и прекратилась возможность как-либо за кого-либо агитировать, что устно, что печатно.
Поэтому мы этого делать и не станем, а только подведем итоги избирательной кампании и выскажем личные (и очень субъективные, разумеется) впечатления по поводу того, кто и как эту кампанию проводил.
Итак, придя на участки, костромичи получат по 4 бюллетеня - один по выборам губернатора, один по выборам городской Думы и два по выборам депутатов Думы областной - по спискам и по округам.
Где альтернатива?
Начнем с самых главных выборов - выборов губернатора.
Костромичам предстоит на них выбирать из пяти кандидатов, представляющих всю "большую четверку" партий - Сергея Ситникова(от ЕР), Валерия Ижицкого(от КПРФ), Александра Плюснина(от "Справедливой России"), Руслана Федорова (от ЛДПР) и Георгия Татищева (от "партии пенсионеров"). Все прочие претенденты на губернаторское кресло либо не смогли собрать достаточно подписей, чтобы пройти "муниципальный фильтр", либо оказались забавным курьезом-сюрпризом в избирательном списке.
Интрига же на губернаторских выборах отсутствует начисто - конкурентов у Сергея Ситникова, как раз накануне выборов сумевшего "пробить" в Москве несколько принципиально важных для области экономических решений (от трубопровода в Шарью до реконструкции очистных сооружений в Волгореченске) просто нет. Увы – потому что политическая конкуренция очень нужна всем: и избирателям, и избираемым.
Старикам здесь не место?
Но вот на выборах депутатов областной Думы кое-какие сюрпризы (а может быть даже и сенсации) вполне возможны. Связано это с тем, что во-первых - в избирательных бюллетенях партий сильно больше четырех, а во-вторых с тем, что несмотря на все успехи деятельности Сергея Ситникова, "Единая Россия" в области с его именем как-то не ассоциируется, он воспринимается костромичами как общенародный губернатор вне политической системы. Поэтому протестное голосование может вывести на политическую сцену партии, ранее в Думе не представленные.
При этом - удивительное дело! - оседлать "внесистемную" политическую активность "старые партии" (в том числе КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР) не смогли и могут рассчитывать только на 7-11% голосов, которые будут отданы за них просто по привычке.
Кто на новенького?
Не смогли очаровать протестного избирателя и либералы из "Яблока" (им опросы сулят не более 3%), ни разнообразные патриотические и "красные" партии-спойлеры (т.е. "За правду" и "Коммунисты России"). Во многом это объясняется тем, что вели эти партии крайне поверхностную избирательную кампанию, которая сводилась к расклеиванию листовок и разовым акциям, на которые люди приходили поглазеть - но и только.
Самые большие шансы получить голоса "молчаливого большинства" есть у партии "Новые люди", которая из полной неизвестности февраля смогла, благодаря успешной работе с избирателями, успешным агитационным акциям, выйти на один уровень популярности с как-бы-эсерами из "Справедливой России".
Благотворительные акции (от раздачи санитайзеров до ремонта детских площадок) и целенаправленная работа с активом (особенно среди молодежи) позволили "Новым людям" нарастить тот самый слой "лидеров мнений", от которого часто и зависит выбор конкретного избирателя.
Так что сюрпризы от "Новых людей" возможны. А может быть даже и сенсации.
В общем - посмотрим. Недолго осталось.