Выборная кампания в Костромской области завершается точно так же, как и начиналась – без особых сюрпризов, вполне предсказуемо, с большим рейтинговым перевесом и действующего губернатора, и правящей партии. Оппозиция, многочисленная по числу партийных вывесок, так себя толком и не проявила, утонув во внутренних распрях и скандалах.
Да, это вам не 2015 год, когда в Кострому посмотреть на областные выборы съезжались британский БиБиСи и арабская «Аль-Джазира». Иностранные журналисты мечтали запечатлеть, как высадившийся здесь десант навальнистов будет штурмовать Олимп региональной власти. Правда, история понаехавших москвичей завершилась довольно бесславно и набрали они в пределах статистической погрешности. Но хоть не в накладе остались владельцы гостиниц и кабаков, где резвились мальчики и девочки Навального.
На этот раз обошлось почти совсем без столичных гостей. Если не считать пары-тройки политических фриков-«первоходов». Без них лагерь оппозиции на этих выборах выглядел более чем блекло. Местных ниспровергателей режима в Костроме, как известно, раз, два – и обчелся. И то все больше войны ведут в интернете, спорят между собой в социальных сетях, дизлайкают друг другу посты. Реально выйти на улицы к избирателям не с чем.
На дистанции четверка первачей
«Единая Россия», имеющая подавляющее большинство и в Костромской областной Думе, и в Думе города Костромы, вела себя спокойно, степенно. Сначала обкатали своих кандидатов на предварительном голосовании, хорошенько перетрясли все списки – в итоге остались только те люди, к которым у избирателя нет и не может быть никаких вопросов. Для сравнения, то же «Яблоко» не удержалось и набило свой список людьми с уголовными судимостями. Правда, с погашенными.
Ничего удивительного, что социальные опросы показывают более чем уверенное лидерство «Единой России». По данным* на предпоследнюю неделю августа, у партии власти было 44% поддержки. У ближайшего преследователя – КПРФ – в четыре раза меньше. «Красные» совершенно никак не проявили себя в ходе кампании, буквально растворились. Разве что изредка доносились из их лагеря заявления о внутренних демаршах, противостоянии в областной Думе. Да, коммунисты нынче уже не те.
На третьем месте по опросам ЛДПР. Желто-синяя партия старается держаться вдали от скандалов, конфронтаций и даже наоборот демонстрирует вменяемость. В списки партии по давней традиции включен федеральный лидер Владимир Вольфович, так что тут не до шуток. Как итог – 9%, что явно выше устоявшегося числа постоянных сторонников.
«Справедливая Россия» показывает совсем неплохие для себя 6%. И это несмотря на то, что на старте политического сезона партия в области раскололась на тех, кто поддерживает нового главу реготделения Плюснина, и на тех, кто не признаёт его лидерства. Тем самым эсеры ставят своего избирателя в тупик, поскольку трудно понять, за какую же из этих фракций голосовать - за «плюснинцев» или за «антиплюснинцев»?
Молодая кровь и старая
За пределами парламентской четверки хороший ход набрала«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», у которой аж 4%. Этот относительный успех можно объяснить разве что частично перетекшим к партии авторитетом фигуры Георгия Тащиева, который выдвинут «пенсионерами» в губернаторы.
Новоявленная партия «Новые люди» явно не зря потратилась на то, чтобы завещать своими щитами всю Кострому – рискует получить свои 3%. И это не так мало. Надо понимать, что партия не ассоциируется вообще ни с чем, кроме косметической марки, принадлежащей ее основателю.
Еще один новичок этого политического сезона – основанная писателем-патриотом Захаром Прилепиным партия «За правду» – голосовать за нее готовы 2% жителей области. И это тоже стоит считать успехом. Ну и спасибо, что привозили в Шарью Стивена Сигала. Другое дело, что сам он маечку с партийной символикой так и не надел.
Остальные четыре партии набирают, согласно опросам, около 1%, а то и меньше. А вот число неопределившихся со своими политическими пристрастиями, не так уж и мало – 17%. Так что качественная работа с этим электоратом может позволить любой из оппозиционных партий вырваться чуть ли не на второе место.
Лозунги против конкретных дел
На губернаторском фронте без перемен. Сергей Ситников оказался недостижим ни для кого из четырех остальных претендентов на пост №1. Замер общественного мнения показывает, что и без того лидирующий глава региона в последних числах августа добавил себе еще пару процентов, достигнув круглой отметки в 70%.
И опять же ничего удивительного: в пользу действующего губернатора решение о строительстве долгожданной детской поликлиники в микрорайоне Давыдовский, спасение станции юннатов, «выбитая» с Минпромторга партия низкопольных и школьных автобусов, а также машин скорой помощи, договор с «Деловой Россией» об увеличении экспорта костромской продукции, закупаемые для школ бактерицидные лампы... Это, грубо говоря, за одну только неделю. Да что и говорит, когда одних только подписчиков у губернатора в Instagram уже 21 тысяча. Чуть ли не каждый десятый избиратель Костромы.
Спарринг-партнеры, увы, похвалиться такими достижениями не могут. Остается только критиковать власть в партийных газетах и бросаться несвежими лозунгами на теледебатах. Как результат – совокупные 16% на четверых. Лидером группы аутсайдеров гордо держится с 8% первый секретарь обкома КПРФ, с флангов его охватывают «трехпроцентные» Плюснин и Тащиев, а снизу напирает ЛДПРовец Федоров с 2% голосов.
Как и в случае с партиями, есть резерв голосов в виде неопределившихся – их целых 14%. Но на конечном результате это уже не скажется.
Еще одна важная цифра: точно прийти на избирательные участки 13 сентября намерены 39% избирателей. Остальные сомневаются или не пойдут. Но в целом вполне можно рассчитывать на хорошую явку. Если, конечно, избиратели заранее откопают картошку на своих участках.
* Опрос проводился 17-23 августа методом телефонного обзвона. Всего было опрошено 1000 человек в возрасте старше 18 лет. Заявленная статистическая погрешность не превышает 3%. Опрос проводился агентством массовых коммуникаций «Регион медиа» по заказу политического аналитика Андреева А.И.