Виктор Тырышкин: для меня Сергей Ситников - выдающийся государственник

Виктор Тырышкин: для меня Сергей Ситников - выдающийся государственник

Известный российский меценат, строитель, президент корпорации «ВИТ» Виктор Тырышкин поблагодарил губернатора Костромской области Сергея Ситникова за поддержку в возрождении уникального объекта Костромской области - храмового комплекса Костромского кремля. Сегодня на пресс-конференции Виктор Тырышкин сообщил, что основные строительные работы на объекте уже завершены, сейчас ведется внутренняя и внешняя отделка храмового комплекса.

Проект по воссозданию храмового комплекса – выдающегося памятника костромского церковного зодчества XVIII-XIX веков, уничтоженного в 1934 году, был начат при поддержке губернатора Костромской области Сергея Ситникова пять лет назад.

Работы выполняются на средства известного российского мецената, президента ООО «Корпорация «ВИТ» Виктора Тырышкина в рамках соглашения, заключенного с администрацией Костромской области и Костромской Епархией. Строительство ансамбля Костромского Кремля – уникальный пример воссоздания архитектурного исторического наследия.

Сегодня глава региона Сергей Ситников вместе с Виктором Тырышкиным и митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом посетили строительную площадку и обсудили перспективы дальнейшей работы по возрождению Кремля. Основные строительные работы на объекте уже завершены, сейчас ведется внутренняя и внешняя отделка храмового комплекса, очень объемная, дорогая и трудоемкая работа.

В ходе общения с журналистами меценат Виктор Тырышкин отметил, что реализация проекта стала возможной благодаря трем основным факторам – это благословение Патриарха, молитва верующих Костромской области по главы с владыкой Ферапонтом и воле губернатора Сергея Ситникова.

«Я могу сказать совершенно однозначно, что для меня Сергей Константинович – выдающийся государственник. Я работал со многими губернаторами и руководителями, сейчас работаю в Москве и Санкт-Петербурге, но есть единицы людей, которые мне очень близки и от которых я чувствую настоящую поддержку. Только благодаря администрации и губернатора был быстро решен вопрос с коммунальными сетями, а это серьезный, большой вопрос. Решены вопросы инфраструктуры. Надеюсь, мы вместе это дело с губернатором начали, вместе и закончим», - отметил Виктор Тырышкин.

«Я глубоко убежден, что когда мы возвращаемся к раскрытию городских ландшафтов 19 века, мы не только восстанавливаем архитектуру, не только восстанавливаем те утраченные ценности, которые есть, мы по большому счету возвращаемся к тем представлениям, которые были у наших предков о нашем городе. О том, как он должен выглядеть, раскрываться. Конечно, это очень важно. Я конечно, очень признателен Виктору Ивановичу, признателен владыке, что нам удалось сдвинуть эту историю с мертвой точки. А завершение уже совсем близко, совсем рядом», - прокомментировал губернатор Сергей Ситников.

Планируется, что основные работы по воссозданию храмового комплекса Костромского Кремля будут завершены в следующем году. «Такая колокольня, которая здесь делается, будет первой подобной в России. Мы здесь сделали мощное машинное отделение, инженерное отделение. Это будет уникальный храмовый комплекса, который будет открыт и для экскурсий, и для всех костромичей», - подчеркнул Виктор Тырышкин.