Галичское озеро костромские областные власти намерены расчистить и углубить

Галичское озеро костромские областные власти намерены расчистить и углубить

Одно из главных достопримечательностей костромского Галича — Галичское озеро — переживает сейчас не лучшие времена. В последнее время оно стало заметно мелеть, что во-первых плохо само по себе, а во-вторых — не стыкуется с планами развития туристического бизнеса на территории опережающего развития, статус которой недавно получил Галичский район.

Между тем, специалисты говорят, что обмеление Галичского озера  — процесс вполне обратимый, и вернуть ему прежний вид вполне возможно, если расчистить устья впадающих в озеро речушек и вычерпать со дна накопившийся в водоеме ил.

Поэтому областные власти и решили включить расчистку Галичского озера в программу по реализации национального проекта «Экология» на 2023-2024 год. Стоимость работ по восстановлению озера пока что неизвестна.

Что же до самого Галича, то в нем местные власти тоже решили принять участие в улучшении внешнего вида и привлекательности озера. В ближайшие два года они планируют обустроить озерную набережную в черте города: расчистить берег от тростника, оборудовать пляжи и убрать придонные отложения в местах предполагаемого отдыха горожан.