Костромским коммунистам задали работу над ошибками

Костромским коммунистам задали работу над ошибками

Избирательная комиссия Костромской области отказала региональному отделению КПРФ в заверении списка кандидатов на выборах депутатов областной Думы. Причина – серьезные юридические нарушения, допущенные при формировании списков кандидатов. Если бы эти огрехи были выявлены позже, то партия была бы снята с выборов окончательно и бесповоротно. А так у «красных» есть второй шанс – теперь им придется повторно провести партконференцию и попытаться хотя бы со второго раза обойтись уже без ошибок.

Решение об отказе в заверении списков КПРФ костромской Облизбирком принял 13 июля. Юридически неграмотные документы были поданы коммунистами как при выдвижении общеобластного списка, так и при выдвижении кандидатов по одномандатным округам. Выявленные недочеты оказались настолько грубыми, что за снятие списков голосовал даже член избирательной комиссии от КПРФ.

Второй шанс

Фактически принятое избиркомом решение – это шаг навстречу коммунистам. Потому что если бы их зарегистрировали на выборах со всеми допущенными огрехами, то потом, уже в период выборной кампании, их можно было бы снять по щелчку пальцев. Безо всякого труда. И больше уже не допускать к выборам, намеченным на сентябрь. Это была бы реальная катастрофа для регионального отделения – по сути, партия выбыла бы из большой региональной политики на ближайшие пять лет. Надо полагать, и для всей костромской партийной верхушки последствия были бы плачевными.

Похожая история приключилась с КПРФ в 2017 году в соседней Кировской области. Там суд за три недели до выборов в Кировскую городскую Думу снял коммунистов с «забега» из-за грубых нарушений в подготовке документов. По информации СМИ, в ситуацию пришлось вмешаться самому Геннадию Зюганову и решать вопрос в кремлевских коридорах.

Костромские коммунисты пока отделались испугом. У них еще есть время, чтобы повторно собрать партийную конференцию, повторно проголосовать за утвержденные списки и повторно принести уже исправленные документы в избирком.

КПРФ уже не та

Из этой истории на данном этапе можно сделать, как минимум, три вывода. Во-первых, власти Костромской области показали, что не будут и не намерены использовать пресловутый административный ресурс для борьбы с оппозицией. Выборы этого года должны пройти максимально демократично, с обязательным участием всех наиболее значимых политических сил, включая коммунистов. И это сигнал не только для КПРФ, но и для других оппозиционеров – никто их «винтить» не собирается.

Вывод второй: похоже, региональное отделение КПРФ находится сегодня далеко не в лучшем состоянии. Если уж элементарное, повторяющееся от выборов к выборам действие вызывает у партийцев такие сложности, то что говорить о более масштабных задачах. Можно представить, насколько «грамотные» специалисты работают в юридическом сопровождении КПРФ, если им не знакомы однозначно прописанные в законе требования.

И финальное умозаключение – если вчитаться в нынешний, с ошибками подготовленный список КПРФ, в глаза бросается, что он очень и очень короток. На одномандатных округах у «красных» выдвинуты по максимуму три человека. Без всякого резерва. А это значит, что кадров у современных коммунистов не хватает даже для того, чтобы худо-бедно закрыть все округа своими

кандидатами. Видимо, не хотят люди идти на выборы под флагами КПРФ. Да и поддержка среди населения у большевиков уже не та, что в приснопамятном 1917-м.

Кстати, согласно информации с официального сайта облизбиркома, к настоящему моменту заверены списки кандидатов следующих партий: «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу», «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Родина», «Партия социальной защиты» и «За правду». Все идет к тому, что скучно на выборах не будет. Хоть с коммунистами, хоть без них.

Прием документов от кандидатов и избирательных объединений завершится 2 августа.