Поправки в Конституцию костромские законодатели могут использовать для обогащения региона

Поправки в Конституцию костромские законодатели могут использовать для обогащения региона

Во время голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации политики, в том числе депутаты федерального заксобрания, неоднократно отмечали, что поправки в Конституцию помогут изменить жизнь страны и региона к лучшему. При этом, эти позитивные изменения повлияют на жизнь страны в очень отдаленной перспективе.

Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федераций, отмечал, что положение об индексации пенсий и зарплат в соответствии с  реальным прожиточным минимумом, даст россиянам возможность  чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

В новом тексте Конституции есть и положения, которые позволят регионам пополнить свой бюджет. Так, текст статьи 132 Конституции РФ содержит положения, согласно которым муниципальные и региональные законодательные собрания могут выступать с законодательной инициативой и обязывать крупные межрегиональные и межнациональные корпорации платить налоги в бюджеты  тех регионов, на территории которых они осуществляют свою деятельность.

Так, в некоторых регионах региональные депутаты уже выходят с инициативами скорректировать региональное законодательство так, чтобы обязать компании, предоставляющие услуги такси и международные IT-компании, операторов связи платить налоговые сборы на территории того региона, где осуществляют деятельность.

Возможно, идея я несколько вызывающая. Но, при определенной проработке, ее реализация действительно может принести значительное пополнение местного бюджета без  дополнительного обременения местного бизнеса, который и так  переживает не лучшие временна. Законы, которые позволят применять поправки в статью 132, будут рассматриваться в ГД в осеннюю сессию.

Так что не зря костромичи голосовали за поправки, они имеют практическое применение, в том числе для повышения благосостояния региона.