Мужчине, дважды проголосовавшему за поправки в Конституцию, вынесен штраф в размере 30 тысяч

Сегодня в Костроме рассмотрено административное дело по факту двойного голосования за поправки в Конституцию

Сегодня в Костроме рассмотрено административное дело по факту двойного голосования за поправки в Конституцию. Костромич, решивший дважды воспользоваться своим правом проголосовать, признан виновным и наказан штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Еще вчера на одном из избирательных участков в Костроме был установлен факт двойного голосования за поправки в Конституцию. Его обнаружили члены избирательной комиссии, когда стали выверять списки. В итоге нарушитель был задержан, в отношении него сотрудники полиции составил протокол об административном правонарушении.

Напомним, что согласно ст. 5.22 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), получение в избирательной комиссии бюллетеня «для участия в голосовании более одного раза в ходе одного и того же голосования» при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности наказывается штрафом в размере 30 тыс рублей.

Кроме того, в случае проверки двойного голосование может быть расценено и как уголовное деяние. По УК за получение бюллетеня «для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования» грозит уже штраф в размере до 300 тыс руб. или даже лишение свободы на срок до трех лет.

Сегодня костромичу, дважды проголосовавшему за поправки в Конституцию, вынесен штраф в размере 30 тысяч рублей. Как видим, решение дважды проголосовать может серьезно ударить по карману. Но что более важно, такими действиями человек нивелирует голоса тех граждан, которые до него уже опускали бюллетени в эту же урну.

«Послед выявления подобного правонарушения ящик для голосования опечатываются, результаты голосования по урне признаются не действительными», - прокомментировали в избирательной комиссии Костромской области.

Отметим, что вчера в Костроме был выявлен и второй аналогичный факт нарушения. Гражданин сначала проголосовал в помещении для голосования, а всего через несколько минут сделал это во дворе жилого дома. Костромич, судя по всему, действовал умышленно. Все происходящее он снимал на видео. Уже завтра его административное дело также будет рассмотрено.