ЧЕРСТОВ МАКСИМ ДМИТРИЕВИЧ, председатель общественного совета проекта "Городская среда":
- Закон должен подстраиваться под общество. Оно уже совершенно не такое, каким было 20 лет назад. Тогда мы даже представить себе не могли, что такое электронное голосование, а сейчас все это обыденно, в порядке вещей. И закон меняется как живая материя. Сейчас настал такой момент, когда все взвесили, накопили определенный опыт и пришли к выводу о необходимости внесения изменений. Эти поправки станут основой для дальнейшего пути к стабильности как государства, так и нашего региона.
Почему поправки принимаются именно сейчас? Закон – живая материя, а Конституция – сложный порядок. Все это накапливалось. Здесь со всех сторон жизни поправки накопились: Бога вспомнили, о материнстве и детстве заговорили, о стариках, о тружениках. И все это необходимо для дальнейшего развития страны и региона в целом.
Радует, что один из приоритетов государственной политики – это дети. Это отражают и предполагаемые изменения в Конституции. Достаточно много поправок посвящено именно подрастающему поколению. Появится больше оснований для развития личности ребенка, для дальнейшего формирования как гражданина, расширится число пособий и тех, кто имеет право на их получение.
Важнейший вопрос для пожилой части населения – ежегодная индексация пенсий. Это уже не будет зависеть от депутатов и решения Государственной Думы. Это будет прописано в основном законе страны – в Конституции. Мы значительной части населения гарантируем, что они будут получать пенсию, которая ежегодно будет индексироваться. Это тоже основа стабильности.
Важнейшие вещи мы выносим из федеральных законов и вносим в Конституцию. Эти вещи становятся постулатами. И на них уже никто не сможет повлиять. Никто не скажет: денег в бюджете нет – индексации не будет. Она будет в обязательном порядке.
Эти поправки затрагивают всех и каждого. И гарантии для всех слоев населения мы выносим на более высокий уровень.
Большая работа проведена в сфере трудовых отношений. Там закладываются гарантии того, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Мы надеемся, что у нас эти показатели будут расти, но важно сохранить и эти социальные гарантии, чтобы человек смог прожить на те деньги, что он получает за свой труд. Сейчас, несмотря на то, что минимальный размер оплаты труда довели до 12 с лишним тысяч рублей, предприниматели нередко оформляют работника на полставки или на четверть. Оплата гораздо ниже МРОТ. А благодаря поправкам все встанет на свои места. Зарплату ниже прожиточного минимума, определяемого правительством, человек не сможет получать в принципе. Это очень важно, особенно для деревень, сел и малых городов, где самая низкая оплата труда.
Надеемся и верим, что жизнь в стране благодаря поправкам станет лучше не на бумаге, а на деле.