Пострадавшие от последствий коронавируса костромские предприниматели получат льготу по уплате налогов. Депутаты Костромской областной Думы поддержали инициативу главы региона Сергея Ситникова.
Сумма выплат сократится в два-три раза для тех предпринимателей, кто работает на упрощенной системе налогообложения и входит в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.
Оперативность рассмотрения этого вопроса вызвана необходимостью безотлагательного принятия мер поддержки для бизнеса в условиях пандемии.
Поддержку получат 36 видов экономической деятельности: это предприятия розничной торговли непродовольственными товарами, ювелирное производство, транспортные компании, в том числе пассажирского, автомобильного, грузового и воздушного транспорта, предприятия, работающие в сфере туризма и гостиничного бизнеса, предоставляющие санаторно-курортные услуги. А также предприятия общественного питания, организации, работающие в дополнительном образовании, занимающиеся организацией конференций и выставок, оказывающие медицинские, развлекательные, социальные, физкультурно-оздоровительные и бытовые услуги, в том числе - ремонт компьютеров, химическая чистка, парикмахерские и стоматологические услуги. Для получения льготы необходимо соблюсти одно условие - доходы от основного вида деятельности должны составлять не менее 70 % в общем доходе от предпринимательской деятельности.
Льгота зависит от того, какой объект налогообложения выбрала организация. Если это «доходы», ставка снижается в три раза, с 6 % до 2 %. В случае «доходы минус расходы» –в два раза, с 15% до 7,5%.
«Раньше мы снижали налоги только для инвесторов, - прокомментировал нововведение председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.- Сегодня администрация области протягивает руку бизнесу. На мой взгляд, большее число предпринимателей использует «упрощенку», потому что эта система позволяет оптимально платить налоги. Принятие льгот для тех предприятий, которые не работали или не работают и сейчас, сильный стимул для них продолжить деятельность. Были споры, на какую сумму предоставлять льготу. При том, что областной бюджет потеряет
207 млн. рублей, мы остановились на том, чтобы максимально облегчить налоговую нагрузку на бизнес до конца года. Эта мера позволит предприятиям, по крайней мере, спокойно работать в 2020 году и, возможно, выйти на уровень неубыточности».
Поддержкой смогут воспользоваться около 6000 предприятий региона. Приблизительный размер экономии уже подсчитан. Так, предприниматели, применяющие систему налогообложения с объектом «доходы», смогут сэкономить в среднем 108,1 тыс. руб. в год. Остальные - 52,8 тыс. рублей в год.
«Мы видим, какие решения сейчас принимаются на федеральном уровне для поддержки экономики,- отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин. - Регионы также включены в эту работу и разрабатывают свои меры поддержки бизнеса. Губернатор Сергей Ситников внес законопроект, который касается снижения в разы ставки налога для малого и среднего бизнеса. Это та мера, которая позволит реально поддержать бизнес и даст возможность сохранить рабочие места на наших малых и средних предприятиях. Тем предпринимателям, кто уже заплатил налоги за первый квартал, не нужно переживать, средства будут учтены в следующем году».
Новые ставки налогов будут применяться с 1 января по 31 декабря 2020 года. Действие этих мер поддержки может быть продлено, исходя из экономической ситуации в Костромской области.