Вадим Викторович, ходят упорные слухи, что, якобы, в связи с пандемией и отсутствием денежных средств у населения в Костромской области начала резко ухудшаться криминальная обстановка. Так ли это на самом деле?
Вы правильно сказали – слухи! Ситуация остается стабильной. Увеличено количество наружных нарядов. В апреле отмечено снижение на 14% общего числа зарегистрированных преступлений. Сократилось число тяжких и особо тяжких преступных посягательств против личности, совершенных на бытовой почве. На 13% сократилось число преступлений, совершенных в общественных местах и на 10% - уличная преступность, более чем на треть (-35%) – преступность несовершеннолетних.
Наблюдается некоторый рост на 1,6% преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, это объясняется, в первую очередь, активизацией выявления и раскрытия преступлений профилактической направленности самими полицейскими.
К сожалению, по-прежнему высоким остается уровень мошеннических действий и краж, совершаемых с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий. Так, число хищений денежных средств граждан, совершаемых дистанционно, возросло на 97% (с 427 до 841). При этом абсолютное большинство пострадавших знали о существующих схемах обмана, но все равно попались на уловки аферистов.
Вадим Викторович, неоднозначную реакцию населения вызывает работа полиции по соблюдению режима самоизоляции.
Сразу отмечу, что данный вопрос находится не только в компетенции полиции, но и целого ряда других ведомств и субъектов профилактики. Это и Росгвардия, и МЧС, и Роспотребнадзор, а также администрации области и муниципальных образований, с которыми мы тесно взаимодействуем. Задача у всех общая и это далеко не оформление протоколов ради штрафа, как порой преподносится некоторыми информационными ресурсами, а защита жизни и здоровья граждан. Так что в этом вопросе мы полностью солидарны с медиками, которые стоят на переднем крае борьбы с коронавирусом. Кстати, в отношении пожилых людей за все время действия режима ограничений ни одного протокола полицейскими составлено не было. Зато в отношении злостных нарушителей, в том числе, причастных к организации группового распития спиртного, наша позиция принципиальна. Многие костромичи все это понимают и поддерживают, неслучайно информацию о совершаемых противоправных деяниях мы нередко получаем именно от неравнодушных граждан.
Получается, что Ваши сотрудники настолько правильные, что все их действия направлены исключительно на благо населения. Откуда же появляются в их адрес нарекания от тех же жителей области?
Во-первых, далеко не всем нравится ситуация, связанная с введением вынужденных ограничений и некоторые граждане высказывают неудовольствие и в адрес полиции. А во-вторых, в органах внутренних дел служат обычные люди, в большинстве своем такие же жители Костромской области, как и мы с вами. Разница только в том, что если ты выбрал профессию полицейского, принял присягу и поклялся защищать закон, то обязан выполнять взятые на себя обязательства, а если нет – ищи себе работу в другом месте. Это моя принципиальная позиция. У нас в этом направлении активно работает служба собственной безопасности, так что все выявленные факты - это заслуга самих же полицейских, которые не хотят видеть в своих рядах, не побоюсь этого слова, предателей. К подобным лицам подход у нас однозначный: не зависимо от званий и занимаемых должностей. Так, совсем недавно состоялся приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего руководителя одного из крупных подразделений УМВД. Более 10 лет назад, будучи еще в звании старшего лейтенанта, он совершил ДТП со смертельным исходом. Материалы нарабатывал наш отдел собственной безопасности совместно со следователями регионального СУСК.
Вадим Викторович, какой совет Вы можете дать костромичам, которые столкнулись с полицией при неблагоприятных для них обстоятельствах?
Главное, не стоит воспринимать полицейского как угрозу. Если вы не виновны, то нечего и опасаться, правоохранители обязательно разберутся во всех обстоятельствах дела, а если поступок несет серьезную угрозу для общества, нравственности и т.п., то своим неповиновением вы только усугубите положение. Если же принятое в отношении вас решение покажется несправедливым, его всегда можно опротестовать в соответствующей инстанции или обратиться с жалобой на действия конкретного сотрудника всё в тот же отдел собственной безопасности. Телефон доверия 8(4942)397-555