В лечебную сеть Костромской области просроченную медицинскую технику не пустили

В лечебную сеть Костромской области просроченную медицинскую технику не пустили

Росздравнадзор по Костромской области и региональный департамент здравоохранения не допустили поставки в систему здравоохранения региона устаревших аппаратов ИВЛ. Злоумышленники промышляли в нескольких регионах, пытаясь продать заведомо непригодное к использованию в лечении коронавирусной инфекции оборудование. В настоящее время они задержаны, сообщает МВД России.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из Московской, Свердловской и Костромской областей, а также представителями ФСБ России и Росздравнадзора пресекли деятельность группы лиц, подозреваемых в сбыте незарегистрированных аппаратов искусственной вентиляции легких, сообщила в среду официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным ведомства, злоумышленники предлагали к реализации оборудование, произведенное в 1999-2000 годах. Соответствующие сертификационные и регистрационные документы, а также документы, подтверждающие легальность их происхождения, отсутствовали. Сбыт аппаратов ИВЛ осуществлялся на территории города Гжель Раменского района Московской области.

Как прокомментировала нашему изданию руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Костромской области (Росздравнадзора) Анжелика Дриго, злоумышленники пытались предлагать устаревшее оборудование органам власти нашего региона. 

«Были попытки предложения данного оборудования, но продавцам было отказано. Кроме того, были приняты все меры по исключению поставок этого оборудования в нашу лечебную сеть. Все медицинское оборудование, которое закупалось, оценивалось органами исполнительной власти, согласовывалось с Росздравнадзором», - отметила Анжелика Дриго.

Она отметила, что совместно с УМВД России по Костромской области установлено местонахождение и складирование списанной медицинской техники, неподлежащей использованию – аппараты искусственной вентиляции легких, кислородной станции. Чтобы оборудование не было использовано в оказании медицинской помощи, в настоящее время проводятся мероприятия по пресечению дальнейшего его оборота. 

«Чтобы это медицинское оборудование, не подлежащее использованию, не поступило в лечебную сеть, проводятся мероприятия по пресечению, наложению ареста на оборудование, устанавливается круг лиц, происхождение данного оборудования. В лечебную сеть Костромской области эта медицинская техника не поступала. Росздравнадзор проводит жесткий контроль за развертыванием коек для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, отслеживается укомплектование этих коек, в том числе медицинским оборудованием для искусственной вентиляции легких. Ответственно могу заявить, что те медицинские организации, которые у нас определены по маршрутизации оказания помощи данным пациентам, имеют современное медицинское оборудование, все необходимые разрешительные  документы, технические паспорта, находятся на техническом обслуживании» - прокомментировала руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Костромской области (Росздравнадзора) Анжелика Дриго.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру