Даешь борщ: костромской губернатор потребовал увеличить производство овощей

Пока страна борется с эпидемией короновируса, время потихоньку подходит к посевной

Пока страна борется с эпидемией короновируса, время потихоньку подходит к посевной. И появляется два вопроса: во-первых — кому сеять и во-вторых — что выращивать?

Первый вопрос уже вовсю тревожит сельхозпроизводителей на юге России (потому как для посевной нужны семена, горючее… а где это все взять, если кругом — карантин?), а второй — всю страну в целом.

С одной стороны — Россия уже не первый год является экспортером продовольствия и «с запасом» обеспечивает себя хлебом, а с другой — всякий знает, что в овощных разделах можно найти самые привычные продукты самого экзотического происхождения — вроде картошки из Египта (!) или морковки из Турции…

И в свете нынешних всемирных короновирусных передряг нет никакой гарантии, что вся эта экзотика будет снова привезена из-за тридевяти земель.

Поэтому глава Костромской области Сергей Ситников и потребовал от сельхозпроизводителей увеличить в этом году производство овощей из «борщевого набора» — то есть картофеля, свеклы, моркови и лука. Губернатор честно предупредил, что увеличение производства овощей — это вопрос продовольственной безопасности, и если производство овощей не увеличить, то осенью область может столкнуться с их дефицитом.

Будем надеяться, что 112 сельхозпредприятий и 96 фермерских хозяйств к просьбе губернатора прислушаются...