Они хотят людям помочь или до бюджетных денег добраться..: Губернатор Сергей Ситников обещал вникнуть в этот вопрос

14.02.2020 в 12:42, просмотров: 541

Они хотят людям помочь или до бюджетных денег добраться..: Губернатор Сергей Ситников обещал  вникнуть в этот вопрос

Одним из вопросов, на которые губернатор Сергей Ситников на пресс-конференции 13 февраля не дал однозначного ответа, был вопрос о том, кто, как и за какие деньги может оказывать паллиативную помощь больным на дому.

Напомним, что в декабре прошлого года областная Дума приняла решение, что оказывать услуги по уходу за тяжелыми и пожилыми больными могут НКО — и получать компенсацию за эту деятельность из областного бюджета. 

Между тем, по 442 ФЗ закону право на оказание подобного рода помощи имеют абсолютно все организации всех видов собственности. Но… по тому же закону целый ряд категорий больных имеет право на разнообразные льготы и скидки (в том числе и 100%), так что услуги коммерческих сиделок небогатые люди позволить себе не могут, а с льготными категориями больных сами мед-коммерсанты связываться не рвутся — невыгодно. 

Поэтому губернатору и был задан вопрос — а нельзя ли к бюджетному возмещению расходов по уходу за больными 4 и 5 категории допустить и ИП и ООО? Не планирует ли губернатор изменить декабрьское постановление в эту сторону? 

В ответ Сергей Ситников резонно ответил: «Мы эту помощь как будем рассматривать - как коммерческую или как бюджетную? Этот вопрос принципиально важен - у коммерческой организации цель состоит в извлечении прибыли. А у НКО цель - выполнение тех уставных задач, которые они сами себе прописали… Мы создали ситуацию, когда появились бюджетные деньги на оказание этой помощи. Раньше такая помощь была - но за деньги гражданина. Поэтому первый вопрос - какие цели ставим? Людям помочь или до бюджетных денег добраться?».

И тут, по ходу дела, выяснилось, что после декабрьского постановления наметился «переток кадров» из этих самых мед-ООО и мед-ИП в НКО. То есть по факту речь все-таки идет о желании мед-коммерсантов добраться до бюджетных денег. 

Тем не менее, однозначного ответ Сергей Ситников так и не дал, сказав, что сперва постарается вникнуть в эту ситуацию самостоятельно, а потом проведет круглый стол среди специалистов.