Сообщения о дорожно-транспортных происшествиях, связанных со столкновениями с лосями были зимой и весной этого года одними из самых часто встречающихся новостей. Многие даже были уверены, что по этой категории ДТП Костромская область находится в лидерах по России — у нас ведь и лосеферма, и леса…
Ан нет, оказывается. Во всяком случае ГИБДД недавно опубликовало интересную статистику по числу ДТП с лосями. Оказывается, что за 6 месяцев 2020 года столкновений с этими животными на костромских дорогах было всего 22, тогда как в соседней Вологодской области лоси попадали под колеса автомобилей 34 раза, в Тверской — 90, а в Ярославской — аж 96(!) раз.
Правда, специалисты-охотоведы утверждают, что такая статистика — это результат того, что самих лосей стало больше — их де в Ярославской области насчитали в этом году 22 тысячи (что вообще-то рекорд).
Не беремся судить о том, насколько эти оценки отражают действительность, но отметим, что по логике вещей в большой и гораздо менее населенной Костромской области лосей должно быть уж никак не меньше, но …
Есть предположение, что относительно малому числу ДТП с их участием в Костромской области способствует работа… Сумароковской лосефермы.
Ее директор недавно сказал журналистам, что за время его работы одомашненные лоси вообще ни разу не попадали в ДТП, потому что привычны к автомобилям и знают как себя вести с ними. А поскольку, значительная часть лосей в Сумарокове находится на свободном выгуле, то вполне вероятно, что эти навыки безопасного поведения на дорогах они как-то передали и своим лесным сородичам... Вы не верите в это?