По указанию губернатора в нескольких муниципальных образованиях проводятся проверки, целью которых является обнаружение нелегальных баз отдыха и других объектов туристического сервиса, функционирующих без необходимой регистрации.
Хозяева этих мест отдыха осуществляют предпринимательскую деятельность, не регистрируясь как юридическое лицо, уклоняются от уплаты налогов и не гарантируют безопасность посетителей.
В частности, в Красносельском районе обнаружено свыше 30 объектов размещения. Информацию по 18 из них передали в налоговую службу, сообщила руководитель района.
«Тринадцать объектов получили статус ИП или самозанятых. По одному предоставляется налоговая декларация. В отношении четырех объектов налоговые органы все еще проводят проверку», — подчеркнула Светлана Ковальская.
До 1 сентября текущего года все средства размещения обязаны были пройти процедуру самооценки для внесения в общий реестр Росаккредитации. В случае отсутствия этой процедуры объект автоматически исключается из реестра, его классификация приостанавливается, а дальнейшее предоставление услуг считается неправомерным. С 1 сентября 2025 года онлайн-сервисы и системы бронирования должны удалить информацию об объектах размещения, которые не присутствуют в едином реестре. Несоблюдение требования о внесении в реестр влечет за собой штраф до 450 тысяч рублей.
Руководитель области поручил продолжить работу по выявлению незаконных баз отдыха с предоставлением регулярных ежемесячных отчетов.