Костромастат и пресс-служба областной администрации сообщают, что сезонное снижение цен на картофель и другие овощи из «борщевого набора» оказалось сильно существеннее обычного: картофель подешевел на 31,4%, морковь на 30,5%, лук на 28%, свекла на 20%, капуста на 14,4%.
Сезонное снижение цен (но на гораздо меньшие величины) отмечено и на другие продукты — подешевело мясо индейки (на 2,9%), крупы (на 1%), куриные яйца (на 0,8%), пшеничная мука (на 0,6%), сливочное масло, сыры твердые, полутвердые и мягкие (на 0,3%).
Очевидно, что на значительное снижение цен на овощи влияют и другие факторы, кроме сезонных. Это, прежде всего, региональные меры поддержки, которые получают производители картофеля и овощей. Губернаторская программа авансирования поставок в учреждения соцсферы помогает обеспечить учреждения качественной продукцией местных производителей по невысокой цене и поддержать аграрные предприятия во время проведения уборочных работ.