Сергей Милашкин: «Все изменения налогового законодательства обсуждались с профессиональным сообществом»

Сергей Милашкин: «Все изменения налогового законодательства обсуждались с профессиональным сообществом»
фото: topnews.ru

Директор костромского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» рассказал о том, как отразятся на бизнесе изменения в налоговом законодательстве.

Депутаты Костромской областной Думы поддержали пакет поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы, предложенный Правительством России. В пакете, в частности, предусмотрен ряд изменений, которые коснутся малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий. Законодательство станет более справедливым и усовершенствованным, считают эксперты.

«Сама концепция такой донастройки налогового законодательства сформировалась давно на различных экспертных площадках, в том числе, с участием представителей бизнес-сообщества. Поэтому все инициативы, в итоге предложенные в рамках пакета налоговой «реформы», были в целом положительно встречены предпринимателями. Это взвешенные решения Правительства, которое, как предполагают эксперты, будет в будущем дорабатываться.

В целом, соблюден оптимальный баланс интересов общества и государства», – комментирует исполнительный директор костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Милашкин. В новых поправках предлагается увеличить порога для применения упрощенной системы налогообложения до 450 млн рублей и основным средствам до 200 млн рублей. При этом, если выручка составит более 60 млн, предприниматели будут платить НДС, но по сниженной ставке.

«Данные изменения, помимо прочего, помогут малому бизнесу вырасти в средний. Изменения в части увеличения порога для применения УСН нацелено на рост бизнеса и его благополучие. Также изменения не коснутся микропредприятий, что было важным критерием, когда обсуждали нововведения», – говорит эксперт.

«Повышение налога на прибыль так же давно обсуждаемая и не новая тема. Да, налог повышается, но это позволит отказаться от курсовых экспортных пошлин. Также необходимо соблюдать баланс интересов государства и бизнеса, и бизнесу будут предоставлены дополнительные востребованные меры поддержки. Принятие данных решений было неизбежным шагом, и этот шаг оптимально и грамотно просчитан. Кроме этого, для бизнеса принципиально важно в данном пакете изменений -введение понятия дробление бизнеса, а также тема налоговой амнистии. Это нашло большой отклик в бизнес-сообществе, и я думаю, что это будет работать в Костромской области. То, что это понятие будет законодательно отрегулировано – это хорошо», – говорит Сергей Милашкин.

Действительно, в новом пакете поправок предусматривается введение понятия дробления бизнеса. Кроме этого, если предприниматель добровольно откажется от применения дробления с 2025 года и налоговые органы не установят таких фактов, то неуплаченные налоги, пени и штрафы за 2022-2024 годы не будут взыскиваться, задолженность спишут. Эта амнистия, как ожидается, создаст условия для выхода бизнеса из тени. Новые поправки предлагается ввести с 1 января 2025 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру