«Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области» - третий в России проект социального воздействия (импакт-проект) в сфере образования, реализуется в Костромской области с февраля 2022 по сентябрь 2024 Благотворительным фондом «Система» совместно с Департаментом образования и науки Костромской области при поддержке лесопромышленного холдинга Segezha Group. Цель проекта – создать в регионе условия для профессиональной самореализации молодежи, повысить качество образования по лесопромышленным специальностям и привлекательность работы в лесном секторе.
Заказчиком выступает Департамент образования и науки Костромской области, организатором (инвестором) и исполнителем – Благотворительный фонд «Система», оператором – государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». Экспертную поддержку и места для трудоустройства предоставляет лесопромышленный холдинг Segezha Group.
В рамках импакт-проекта организаторы и партнеры проекта реализуют ряд мероприятий, направленных на повышение мотивации молодежи Костромской области к трудовой деятельности по полученным профессиям и специальностям, востребованным для лесного сектора региона и обеспечение лесопромышленного комплекса Костромской области квалифицированными кадрами со средним профессиональным и высшим образованием.
Одной из инициатив стала стипендиальная программа для учащихся пилотных образовательных организаций импакт-проекта – 24 школ, 3 СПО и Костромского государственного университета. Для участия школьникам и студентам было необходимо зарегистрироваться на цифровой платформе флагманского проекта Благотворительного фонда «Система» «Лифт в будущее», написать эссе на тему «Почему важно развитие лесопромышленной отрасли в Костромской области?» и приложить документ, отражающий академическую успеваемость. Рейтинг претендентов на стипендию составлялся по двум равно значимым критериям: средний балл успеваемости и выставленные экспертами оценки за эссе.
«Основная цель проекта «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области» – обеспечить одну из ведущих отраслей экономики региона квалифицированными молодыми специалистами, в том числе потенциальными – мотивированными студентами профильных направлений. Первое, что необходимо для этого сделать – напрямую познакомить молодежь с отраслью и предприятиями: развеять мифы, показать перспективы роста, объяснить, что работодатели готовы оказать поддержку. Мы запустили стипендиальную программу, чтобы мотивировать молодежь к изучению теоретических дисциплин и к самостоятельному знакомству с темой лесной промышленности. Поддержку получат десять участников проекта, которые показали наибольшую заинтересованность в отрасли и усердие в освоении образовательной программы», - рассказывает Алевтина Ксенофонтова, руководитель центра профориентации и наставничества БФ «Система».
«Мы присоединились к реализации импакт-проекта, чтобы привлекать способную и увлеченную молодежь в тех же регионах, где располагаются наши предприятия. Не просто ждать новых сотрудников после получения ими профессионального образования, а быть полноправными участниками процесса подготовки специалистов на всех этапах – начиная со школьников, которым в ближайшее время предстоит выбрать, где они продолжат обучение. Мы стремимся показать, что работа в леспроме очень интересна и перспективна: проводим профориентационные экскурсии, открытые разговоры с сотрудниками, создаем образовательные материалы. И когда мы читаем эссе и видим, что школьники описывают реальное положение вещей в отрасли, а не стереотипы, мы понимаем, что у нас получилось – эти ребята выберут профессию информированно и, возможно, кого-то из них мы вскоре увидим на профильных направлениях в СПО или вузе», - отмечает Оксана Тихонова, вице-президент по управлению персоналом Segezha Group.
Победителями стали 4 школьника, 4 студента СПО и 2 студента вуза:
- 1. Кирилл Сергеев, ученик МОУ гимназия №1 имени Л.И. Белова города Галича Костромской области
- 2. Елизавета Ковальская, ученица МОУ «Лицей №3» города Галича Костромской области
- 3. Екатерина Пачина, ученица Судайской средней общеобразовательной школы им. Н.Ф. Гусева Чухломского МР
- 4. Анастасия Капустян, ученица Судайской средней общеобразовательной школы им. Н.Ф. Гусева Чухломского МР
- 5. Дмитрий Иорданский, студент Чухломского лесопромышленного техникума им. Ф.В. Чижова Костромской области
- 6. Егор Грибанов, студент Чухломского лесопромышленного техникума им. Ф.В. Чижова Костромской области
- 7. Юлия Байкова, студентка Галичского аграрно-технологического колледжа
- 8. Никита Зубрицкий, студент Костромского колледжа отраслевых технологий строительства и лесной промышленности
- 9. Марат Назаров, студент Костромского государственного университета
- 10. Александр Лебедев, студент Костромского государственного университета
Ранее в пяти муниципальных образованиях региона – пилотных участниках проекта (городской округ город Кострома, городской округ город Галич, Костромской муниципальный район, Галичский муниципальный район, Чухломский муниципальный район) прошли Профориентационные недели и родительские собрания, в рамках которых школьники, студенты и их родители познакомились с перспективными профессиями и карьерными возможностями лесопромышленной отрасли.
Кроме того, в ходе профориентационных недель в трех организациях среднего профессионального образования Костромской области: Костромской колледж отраслевых технологий строительства и лесной промышленности, Чухломский лесопромышленный техникум имени Ф. В. Чижова и Галичский аграрно-технологический колледж – были торжественно открыты оснащенные современным оборудованием лаборатории «Лес». Теперь все пилотные участники импакт-проекта смогут проводить практическую подготовку студентов, которая отвечает актуальным условиям работы на высокотехнологичных предприятиях, что избавит молодых специалистов от необходимости переучиваться на первом рабочем месте и повысит карьерные возможности выпускников.
Справка:
Благотворительный фонд «Система» — один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году. БФ «Система» инвестирует в образование и профессиональное карьерное развитие, поддерживает культурные и просветительские проекты и оказывает социальную помощь через создание платформы для внедрения и продвижения системной благотворительной деятельности.