Россельхознадзор напомнил костромским сельхозпроизводителям о необходимости соблюдения ветеринарных правил

Россельхознадзор напомнил костромским сельхозпроизводителям о необходимости соблюдения ветеринарных правил

Одной из ключевых функций Управления Россельхознадзора по Костромской области является обеспечение эпизоотического благополучия по особо опасным заболеваниям, в том числе общим для человека и животных, например, по гриппу птиц.

Грипп птиц - острая вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, а также быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80–100%.

Клинические признаки и течение болезни высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) варьируются в зависимости от восприимчивости зараженных видов. Домашняя птица, включая кур, индеек и перепелов, очень восприимчивы к ВПГП, а дикие водоплавающие птицы – напротив.

Типом с наибольшим риском является ВПГП, особенностью которого является внезапное начало и острое течение болезни с летальным исходом до 100%.

Высокопатогенный вирус гриппа птиц может передаваться при прямом контакте с выделениями зараженных птиц, особенно через фекалии, или при употреблении животными зараженных кормов и воды.

Вместе с тем низкопатогенные вирусы гриппа птиц (НПГП) составляют основную часть всех циркулирующих вирусов гриппа птиц. Вирусы НПГП заражают респираторные и кишечные эпителиальные клетки, в то время как вирусы ВППГ поражают почти все органы ткани. Однако стоит отметить, что степень болезнетворности низкопатогенных штаммов может увеличиваться вплоть до появления всех качеств высокопатогенного птичьего гриппа у курообразных.

Кроме того, некоторые вирусы гриппа птиц обладают зоонозным потенциалом и могут заражать млекопитающих, включая человека. Заболевание у людей проходит по-разному, и варьируется от бессимптомного до смертельного, в зависимости от свойств определенного вируса и состояния здоровья человека. Чтобы человек заразился требуется воздействие высокой нагрузки вируса и незащищенный контакт с зараженными птицами или контаминированными поверхностями.

Чаще всего грипп птиц возникает в хозяйствах, где пренебрегают правилами биобезопасности, в том числе ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 N 158. Так, например, несоблюдение ветеринарных правил привело к возникновению очага высокопатогенного гриппа птиц в личном подсобном хозяйстве на территории Ивановского района Ивановской области.

Кроме того, в рамках эпизоотического мониторинга при отборе проб подконтрольной продукции на территории Владимирской области был установлен низкопатогенный грипп птиц в полуфабрикатах из мяса цыпленка-бройлера, выработанных в Ставропольском крае.

На основании вышеизложенного Управление напоминает о необходимости соблюдения ветеринарных правил владельцам птиц:

- выполнять требования специалистов, представлять птиц для осмотра, а также сотрудничать при отборе проб;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;

- использовать для кормления птиц корма, прошедших термическую обработку, а также соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, с товарно-сопроводительными документами;

- обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство;

В случае подозрения возникновения гриппа птиц до получения результатов диагностических исследований владельцы животных обязаны:

- прекратить убой и вывоз птиц, яиц и иной продукции птицеводства, а также вывоз кормов, инвентаря, оборудования, помета;

- прекратить все перемещения и перегруппировки птиц;

- организовать санитарно-душевую обработку людей со сменой одежды и обуви при входе на территорию хозяйства и выходе с территории хозяйства.

В случае возникновения подозрения в заболевания поголовья птиц ВПГП или НПГП необходимо обращаться в Инспекцию государственного надзора в области обращения с животными и ветеринарии Владимирской области (тел. 8 (4922) 60-16-29), а также в Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (тел. 8 (4922) 77-16-64; 8 (4932) 93-95-91; 8 (4942) 37-01-43; дежурный - 8 (910) 180-08-68).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру